Психология поведения человека в темноте

Дата публикации: 28-08-2014, 20:21
Категория: Выживание
Ночь. Слово, которое вызывает мало приятных ассоциаций в голове многих людей. Так или иначе, ее часто связывают с чем-то неизведанным, мрачным, темным, холодным, недобрым или даже злым. С ночью наши предки связывали в своих легендах и приданиях различные темные силы: духи умерших появляются ночью, вампиры охотятся только ночью, оборотни превращаются в полнолуние, то есть ночью.

Психология поведения в темноте

Из-за таких стереотипов, которые формировались столетиями, у многих людей в детстве закладывается боязнь темноты, то есть, слушая все эти легенды, мифы сказки и предания тем или иным образом, он создавал эту параллель «тьма-зло» в своем неокрепшем детском разуме. Когда человек взрослеет, конечно, она ослабевает, (иногда и нет) но стоит ему оказаться не в темной комнате, а, скажем, в ночном лесу или в большом неизвестном здании, офис, например, как все страхи вылезают наружу и голову заполняют различные темные мысли. Эти мысли являются эхом тех самых стереотипов, но так ли действительно страшна тьма, как ее малюют вот уже сотни лет?

Если объяснять страх ночи (и темных помещений в принципе) с точки зрения психологии, то получается, что человек во тьме позиционирует себя, как жертву: «Там кто-то есть, кого я не вижу, а он меня видит, а значит я беззащитен». Это продукт страха, который берет свое начало в наших генах, в инстинкте самосохранения. Человек на заре своего существования очень близко находился к природе, а значит и к таким животным, как хищники тоже. Многие из них охотятся как раз ночью и на человека в том числе. Хищник видит в темноте и чувствует запах, а человек такими способностями похвастаться не может.

Раз за разом человек, наблюдая эти ситуации (выжил после нападения, нападение ночью на стоянку и т.д.), постепенно откладывал у себя в голове на самые нижние уровни, что ночь-не есть безопасность. В конечном итоге, это перешло в инстинкт самосохранения, который передается с генами. Однако есть у человека возраст, когда этот инстинкт не работает на полную, ибо его пересиливает любопытство и интерес, когда человек просто не задумывается о смертельной опасности. Этот возраст-младенчество и детство. В давние времена семьи были большие и детей было много, за которыми следить было весьма проблематично. Одной из проблем была как раз ночь, когда может случиться невесть что: от скатывания по оврагу, которого не заметил ребенок, до нападения животных или человека. И поэтому родители, для того, чтобы уберечь своих детей, придумывали и рассказывали всякие сказки и небылицы для запугивания.

В детском возрасте этот способ пробуждает тот естественный страх, а с возрастом, как правило, хоть и не всегда, все образы персонажей из небылиц угасают, так как человек в состоянии уже думать головой и слышать свои инстинкты правильно, не навредив себе. Если же при каких-либо обстоятельствах пробуждаются те образы либо они с возрастом все еще не угасли, страх многократно усиливается (такое можно наблюдать у многих людей после просмотра фильмов ужасов, например), поскольку на природный страх фантазией еще накручивается страх перед «темными силами» и др.

А что если освободить свой разум от всех этих бабушкиных сказок и переделать эту формулировку? Например, так: «Я во тьме, меня никто не видит, зато я вижу всех», т.е. поставить себя на место того «охотника», которого подсознательно так боится человек. Тогда ночь и тьма становятся друзьями и помощниками. Ведь действительно, тьма скрывает не только того, кто в ней «прячется», она скрывает и вас. Она не выбирает, кого прятать, а кого нет, просто нужно придерживаться определенных правил и понимать, как ваши действия выдают ваше присутствие.

Не следует забывать кстати, что человек-часть природы и если эти «правила ночи» кто-то нарушает, человек моментально на них реагирует (у кого-нибудь ночью в квартире\доме что-нибудь скрипело\падало?). Эта реакция исходит от того природного страха, который можно особыми тренировками переработать в чувство особой сенсорики. Собственно, самый простой и быстрый способ спрятаться в темноте - это замереть в ней, раствориться, т.е. сделать так, чтобы тело не подавало сигналов ни на одно из пяти чувств. Разумеется, спрятать запах – задача не такая тривиальная, но если мы имеем в виду человека, то я не думаю, что это столь существенно, хотя это как еще посмотреть.

В основе обнаружения с целью захвата, убийства, преследования и т.д. человека ночью или не в кромешной темноте другим человеком (да и не только), являются издаваемые им, главным образом, звуки и, на вторичном плане, передвижения, поскольку среди неподвижных объектов мы моментально выделяем то, что пришло в движение. Если человек действует бесшумно и размеренно передвигается, то обнаружить его крайне сложно. Ну а вот человек, использующий в темноте источник света для поиска, подобен рекламному щиту, на котором горит надпись «Я ЗДЕСЬ». Мало того, такой человек не дает своему зрению привыкнуть к темноте, чтобы можно было различать силуэты (передвигающегося другого человека, например).

Разумеется, если «жертва» попала в зону освещения он ее сразу увидит и начнет преследование, но далеко не факт, что преследуемый будет пойман (он может ненадолго оторваться и снова раствориться в темноте), а когда источник света истощится по каким-либо обстоятельствам, человек становится слепым из-за причины, сказанной выше, и он теряет все преимущества перед своей «жертвой». Эта ситуация, конечно, подразумевает, что преследуемый человек соответствующе подготовлен, да и вообще она сугубо теоритическая.

Зная, что люди легко поддаются страху находиться одному в темноте, «жертва» может сыграть на этом: создавать ложные звуки, движения, следы и т.д. заставляя думать преследователя, что есть кто-то, кто охотится и за ним. Ну или просто в конце концов запутать его. Кстати говоря, добавлю о том, что с человеком происходит, если он находится в компании. Страх затухает, потому что у человека выключается ощущение одиночества, являющиеся катализатором. Ведь как известно человек-существо стадное и ему психологически проще с кем-то переносить любые проблемы, страхи, невзгоды и т.д.

Но если страх сумел пробиться через этот барьер, то он становится еще более тяжелым, чем если бы человек был один. Опять же из-за его стадной психологии: «Он боится, я боюсь, мы вдвоем боимся». Страх усиливается вдвое, в данном случае. (Другое дело, когда второй человек-это сгусток воли и нервов, но сейчас не об этом).

Этими приемами, кстати, пользовались японские лазутчики-ниндзя. Они поняли, что для того, чтобы скрываться во тьме, превратиться в «ночных охотников», нужно приблизиться к миру животных. Подвергаясь жесточайшим тренировкам почти с самого рождения, ниндзя заставляли все свои органы чувств работать на максимум и даже за гранью обычного человеческого представления. Эти навыки позволяли им под покровом ночи незаметно проскальзывать в самые защищённые объекты Японии и так же незаметно их покидать. Это вселяло жуткий страх в солдат и крестьян, которые нарекали их черными магами, демонами и прочей нечестью, что иной раз шло им на руку.

Стоит отметить, что даже если поменять свое восприятие темноты, то еще довольно долгое время у сознания будет проявляться дурная привычка: человеческая фантазия, черпая образы из подсознания, будет вырисовывать в темноте ложные силуэты, которых пугается сам человек. Объясняется это все теми же с детства заложенными образами из сказок и стереотипами. Исправить это можно тренировками, благодаря которым человек привыкает чувствовать себя «ночным охотником».

Автор: Игорь Буянов



Спасибо за внимание, которые вы уделили нашему проекту. Пожалуйста, указывайте ссылку на наш сайт при копировании. Если материал показался вам интересным - вы можете рассказать о нем друзьям:

Похожие материалы

Комментарии к статье:

  1. Аноним говорит:
    6 сентября 2014 03:25
    Спасибо за статью.

    Странно, в парном походе по глухомани товарищ оглядывался и нервничал, а я наслаждался ситуацией - луна, просека, лиса бегает.

    В одиночном же походе вся моя храбрость и даже веселость улетучились. К месту стоянки подходил, когда уже темнело и стал накрапывать дождь. Резко упала температура, с 13-14 до примерно 7. Я был впервые без палатки, с тентом, под ним приготовил еду и поел, тем временем стемнело окончательно.

    Я понял, что по неопытности поставил тент неправильно - в низине и веревка-"венец" проходила между двумя слишком узко стоящими деревьями, немного собирая тент в гармошку. Потяжелев, скаты его начали провисать, почти касаясь спальника. Короче, мне пришлось резко переставляться, под дождём, в кромешной тьме (я был с налобником), в т.ч. перевязывая мокрые веревку и растяжки. Я не вымок и даже уберёг спальник (задачу про козу, волка и капусту помните), но всё это подействовало на меня деморализующе, я впервые начал бояться пустоты за спиной. Уснул только под утро, несколько раз приходилось выбираться поссать, т.к. сон был неглубокий.

    С какого-то момента, даже если не спишь глубоко, наступает дрёма, при которой ты всё ещё слышишь звуки, но лесной страх уже отключается. В этом состоянии я и провел большую часть ночи. Собираюсь проследить ощущения в динамике - сходить ещё раз и засечь скорость засыпания, т.к. охоту ходить одному первый опыт не отбил.
Поделитесь своим мнением...
(Обязательное поле)
(Не публикуется на сайте, обязательное поле)



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код с картинки: