Выживальщики России

Дата публикации: 8-03-2018, 19:13
Категория: Выживание / Люди и социум
Когда на меня вышла журналистка интернет-издания lenta.ru, я постарался максимально подробно ответить на её вопросы. Однако формат издания не позволил включить весь мой текст в публикацию, поэтому я привожу его на своём сайте.

Гнездо Параноика - выживальщики РоссииГнездо Параноика - выживальщики России

L: Отличия нашей культуры выживальщиков от американской. Насколько я знаю, там она зародилась раньше на фоне страха перед ядерной войной, да и их образ жизни лучше к этому приспособлен: в своём доме можно сделать бомбоубежище, а в наших панельных многоэтажках с этим сложнее. Отсюда вытекает вопрос, мы просто переняли эту культуру или добавили к ней что-то своё? Если да, то что именно? И есть ли какое-то пересечение с культурой походников?

Верно. Считается, что Карибский кризис послужил толчком для развития движения выживальщиков на западе. В СССР же эта политическая напряженность на развитие движения практически не повлияла. У нас в те времена была Гражданская Оборона, ГТО, и "панические" настроения совершенно не приветствовались, потому что был развит коллективизм и патриотизм. Да и эхо Великой Отечественной Войны не позволяло мыслить шаблонами, что от врага нужно спасаться в "домике в деревне". Врага нужно встречать лицом к лицу, и желательно в составе регулярной армии, или, в крайнем случае - в добровольческом партизанском объединении. Всё иное с точки зрения партии - дезертирство и предательство.

Когда этот государственный институт прекратил своё существование, к некоторым людям начало приходить понимание, что ответственность за свою жизнь, и за жизнь своих близких только в их руках, а в обществе действует принцип "помоги себе сам". Так появились первые отечественные выживальщики.

ВыживальщикВыживальщик

Образ жизни американцев, я уверен, наложил свой отпечаток на формат движения, а наш национальный уклад придал ему особый колорит. Действительно, все эти подземные бункеры на собственных участках, свободное владение оружием, и другие атрибуты истинных выживальщиков, возможны, пожалуй, только в США. Но у нас-то своя изюминка, взамен подземным убежищам: бескрайние поля, и забытые деревни, непроходимая тайга и заброшенные промзоны. Всё то, что рисуется в американских постерах к очередному блокбастеру про апокалипсис, у нас можно лицезреть прогулявшись по окраинам почти любого мегаполиса.

С культурой походников пересечения, конечно, есть. Выживальщики тоже любят ходить в лес и в горы, разводить костры и, как туристы, обходиться минимальным набором вещей и инструментов. Но когда выход в подмосковный парк на одну ночь преподносится как выживальческая вылазка, с присущим пафосом, камуфлированным снаряжением и муляжами оружия, становится смешно. Мне иногда кажется, что обычный походник даст фору среднестатическому выживальщику в плане жизни в диких условиях.

L: Есть ли какое-то разделение внутри сообщества? Например, на тех, кто учится всему "просто чтобы уметь" и на тех, кто искренне ждет БП?

Когда-то в своём сообществе я проводил тематические опросы, чтобы выявить, чем интересуются адепты движения. У меня получилась следующая картина: около половины опрошенных выживальщиков следуют принципу "домик в деревне". Читают про то, как построить автономную жизнь вдали от цивилизации, планируют маршрут для эвакуации из города, на случай БП, интересуются предметами, которые будут представлять ценность, когда текущий уклад жизни рухнет.

Другая часть разделилась поровну между теми, кто готов встречать неприятности в городе (превращать свою квартиру в укрепленный бункер, ставить решетки на окнах, по очереди с соседями охранять подъезд от криминальных элементов, и так далее) и теми, кто планирует присоединиться к гипотетическому военизированному отряду выживальщиков, покинувших цивилизацию и основав свой анклав. Оно и понятно: в общине легче противостоять мародерам и наладить хозяйство.

Конечно, по-настоящему готовятся к БП единицы, а помечтать об этом любят многие. Некоторым просто нравится эта субкультура, книги по типу «Метро 2033» или «Мародер», компьютерные игры серии «S.T.A.L.KE.R» и «Fallout», и многочисленные фильмы про постапокалипсис. В этом есть своя атмосфера.

ПостапокалипсисПостапокалипсис

L: Существуют ли вообще какие-нибудь долговоременные съезды или мероприятия IRL, а не на форумах?

Да, мероприятия проводятся, большинство из них проходит в закрытых сообществах. Например, такие проводит мой знакомый Григорий Лисовский, проект «Готовы выжить», который перерос в нечто большее, чем группа в социальных сетях.

Но чего-то по настоящему масштабного нет, если не брать в счёт разные деструктивные образования или секты типа церкви Виссариона, основавшие поселение в Красноярском крае. Идея собрать форумных выживальщиков неоднократно терпела крах или превращалась в рядовую пьянку на природе, и последнее время я не помню попыток собрать большой круг людей под эгидой выживальческого съезда.

Узким же кругом адептов собираются многие сообщества. Чаще это закрытые группы, которые учатся выживать в дикой природе, самооборонятся, оказывать первую медицинскую помощь и просто действовать в команде.

Ещё стоит упомянуть коммерческие мероприятия. Таких много. Погреться на популярной теме, проводя однодневные семинары «Как выжить в диких условиях» для офисных работников – занятие прибыльное, и не хлопотное.

L: Есть ли какой-то типичный образ выживальщика? Возраст, пол, место проживания (Москва или регионы)? Какие у них политические взгляды? Ещё мне интересно отношение к оружию, я так понимаю, практически все выступают за его легализацию. Или я ошибаюсь?

В фольклоре типичный выживальщик описан чаще всего как супер-герой, один из немногих, кому удалось выжить. У него есть оружие, собака, навыки выживания и тихий уголок, где он может спокойно переждать апокалипсис.

В реальности же – это обычные люди, которых сложно выделить из толпы. Их можно встретить в супермаркетах, в вагонах метро, других общественных местах и не понять кто перед тобой. У некоторых всё же есть небольшие отличительные признаки, нужно их уметь различить. Чаще всего это небольшой рюкзак, или сумка с EDC (набор предметов, носимых с собой ежедневно, необходимость в которых может возникнуть в различных нестандартных и экстремальных ситуациях). Многие выживальщики неравнодушны к паракордовым браслетам и камуфлированным предметам гардероба.

Насчёт оружия. Почти нет сценариев БП, где оно бы не пригодилось. Это основной инструмент добычи пропитания, самообороны. Охотничье гражданское оружие у нас легализовано, чем многие выживальщики и пользуются на законных основаниях

МародерыМародеры

L: Какой вообще смысл учиться выживать в лесу, если, скорее всего, будет нанесен непоправимый вред природе?

Основная концепция выживания - быть готовым в любую минуту покинуть текущее место дислокации, для отбытия в заранее определенное безопасное место, с целью ожидания стабилизации обстановки (впрочем, есть сторонники диаметрально противоположной точки зрения, которая заключается в том, что нужно быть готовым встретить БП в месте обитания, например, в мегаполисе). Конечно, это не значит, что нужно посвятить всю жизнь ожиданию какого-то конкретного события, такого как зомби апокалипсиса или падению метеорита.

Чрезвычайные ситуации происходят каждый час, во всех уголках планеты, сотни людей погибают от наводнений и других стихийных бедствий, вооруженных конфликтов или техногенных аварий. Нужно быть полным оптимистом, чтобы игнорировать возможность возникновения подобных угроз в вашем регионе.

Про непоправимый вред природе можно рассуждать, если мы говорим о сценарии глобальной катастрофы. Но тут, на мой взгляд, под угрозой будет все живые существа на планете, и как учиться выживать в этих условиях – не знает никто. На семинарах для офисных работников такое тоже не рассказывают, увы.

Выживальщики

L: Лично вы верите в конец света или просто относитесь к движению как к полезному хобби, а к навыкам выживания как к базовым?

Я, как турист, считаю навыки выживания полезными со всех сторон. У меня был опыт одиночных походов по Северному Уралу, и опыт экстренной ночевки в зимнем лесу без палатки и спального мешка, и те знания, которые я почерпнул из своего увлечения выживанием, меня не раз выручали.

В конце концов, если называть это хобби, то это не самое худшее времяпрепровождение.

Тренировки выживальщиковТренировки выживальщиков

L: А также хотелось бы узнать, откуда вы всему этому учитесь. По старым советским учебникам ОБЖ, передачам Беара Гриллса, ещё чему-то? Или используете "метод Кошастого" и книгу Игоря Бурьяка?

Многие знания, которыми мы все пользуемся – это опыт предков. Выживание один из самых сильных инстинктов, присущих живым существам, и как не крути, он в той или иной мере проявляется в каждом из нас. Правда, у городских жителей это чувство притупляется, мы не верим, что завтра любимый супермаркет может оказаться закрыт навсегда, а поток воды из крана внезапно иссякнет.

Бабушка в деревне, держащая подсобное хозяйство и закатывающая банки с соленьями на зиму – яркий пример способностей человека подготавливаться к трудным временам, пусть и временным. Если передо мной встанет выбор: научиться у Беара Гриллса добывать воду из свежего медвежьего помёта или посмотреть как ведёт быт на прожиточный минимум обычная деревенская семья за Уралом - я выберу второе.

У жителей деревни действительно есть чему поучиться, и Кошастый со своим методом просто пошёл по пути «домика в деревне». Насколько я знаком с его "доктриной", там среди целей не только выживание, но и просто улучшение качества жизни, какая-никакая автономность, больше свободы, больше времени на семью и больше безопасности.

Учитывая события, которые происходили в его родном городе спустя несколько лет, я не думаю, что это было лишено смысла.

Спасибо за внимание, которые вы уделили нашему проекту. Пожалуйста, указывайте ссылку на наш сайт при копировании. Если материал показался вам интересным - вы можете рассказать о нем друзьям:

Похожие материалы

Комментарии к статье:

Поделитесь своим мнением...
(Обязательное поле)
(Не публикуется на сайте, обязательное поле)