Добывание берёзового дёгтя

Дата публикации: 29-09-2014, 22:21
Категория: Выживание / Вдали от цивилизации
Дёготь полученный из берёзы - называется берестняк. Представляет собой черную маслянистую жидкость с неприятным запахом. В других странах известен как "Русское масло".

Получение берёзового дёгтя

Дёготь имеет широкое применение в хозяйстве, и безусловно полезен с точки зрения выживания.

Вот некоторые сферы, где применяется дёготь:

- Как смазка движущихся деталей, колёс;
- Для пропитки дерева, шпал, для гидроизоляции;
- Как защита того же дерева от разрушения короедами и другими насекомыми;
- Для водоустойчивой пропитки обуви;
- Для защиты кожаных изделий;
- Как морозостойкая пропитка амуниции, сбруи (чтобы не дубела на морозе);
- Для защиты огорода от вредителей
- Как сырье для последующей переработки, и использования в промышленных целях;
- Как горючая жидкость, для розжига или приготовления свечек;
- Для защиты от гнуса;
- Как компонент во многих медицинских препаратах типа мази Вишневского и т.п.
- Для обработки копыт лошадей и КРС;

Для начала необходимо собрать и подготовить бересту. Для этого делаем аккуратный надрез верхнего слоя коры берёзы, не проникая лезвием вглубь дерева.

Получение берёзового дёгтя

Получение берёзового дёгтя

Не будем жадничать и соберём столько бересты, сколько понадобится для экспериментального получения небольшой порции дёгтя. Затем поместим свернутую бересту в металлическую банку, например от кофе, проделов по центру дна небольшое отверстие.

Получение берёзового дёгтя

Закопаем в песок такую же банку, чуть меньших размеров. Её дырявить не надо! Это и будет нашим контейнером для сбора берёзового дёгтя. Банку с берестой ставим сверху.

Получение берёзового дёгтя
Получение берёзового дёгтя

Огородим наш очаг камнями, и разведем огонь. Когда береста прогорит, можно затушить огонь, или дождаться пока он потухнет сам и извлечь наш контейнер, закопанный в песок.

Получение берёзового дёгтя
Получение берёзового дёгтя
Получение берёзового дёгтя
Получение берёзового дёгтя

Из собранной бересты мы получили столовую ложку дегтя.

Получение берёзового дёгтя

Для проверки легковоспламеняемости, мы пропитали в дегте кусочек ваты и без труда подожгли. Время горения составило около пяти минут.

Получение берёзового дёгтя

Также, процесс добывания берёзового дёгтя показан в этом видео:



По материалам http://bushcraft.es/



Спасибо за внимание, которые вы уделили нашему проекту. Пожалуйста, указывайте ссылку на наш сайт при копировании. Если материал показался вам интересным - вы можете рассказать о нем друзьям:

Похожие материалы

Ваш комментарий станет первым

Поделитесь своим мнением...
(Обязательное поле)
(Не публикуется на сайте, обязательное поле)



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код с картинки: