Походный хлеб-лепёшка с семечками

Дата публикации: 18-01-2015, 16:25
Категория: Выживание / Вдали от цивилизации
Одно из величайших наслаждений, которых мне довелось испытывать в походах - это собственноручное приготовление горячего, свежего и ароматного хлеба, прямо на костре.

Походный хлеб - лепешки

Для приготовления хлеба в походе, рекомендую использовать готовую хлебную смесь, которая содержит муку, дрожжи, соль, сахар. Я добавил к этой смеси очищенные семечки подсолнуха. Можно экспериментировать и с другими семенами.

Для приготовления лучше использовать металлическую миску с высокими краями. Наш хлеб в процессе выпекания будет подниматься, и бортики удержат его от вываливание через края.

Походный хлеб - лепешки

Походный хлеб - лепешки

Походный хлеб - лепешки

Засыпаем нашу смесь в ёмкость, и разгребаем руками "жерло вулкана" в середине посуды, куда наливаем воду, засыпаем наши семена, и начинаем замешивать тесто, пока оно не достигнет плотной консистенции. По мере загустевания, вы можете добавлять ещё смеси или муки, в зависимости от потребности.

Походный хлеб - лепешки

Походный хлеб - лепешки

Затем скатаем тесто в несколько плотных шариков, и посыпаем их остатками муки, чтобы они перестали липнуть к рукам. И оставим на 15-30 минут. За это время шарики увеличатся в размерах и превратятся вот в такие лепёшки, с более рыхлой консистенцией.

Если раскатать лепешки по дну миски, мы уменьшим их толщину и время приготовления, и они будут более твердые, но от этого не менее вкусные. Я сделаю оба варианта в разной посуде.

Походный хлеб - лепешки

Походный хлеб - лепешки

Походный хлеб - лепешки

Ставим ёмкость над огнём, и наблюдаем за процессом изготовления наших лепёшек, переворачивая их время от времени, чтобы они не подгорели. Через 10 минут мы почувствуем ароматный запах свежего хлеба, который в лесу многократно усиливается, и подстрекает нас быстрей попробовать это чудо. Но нужно проявлять терпение - на приготовление двух небольших лепёшек потребуется от 45 минут до часа.

Вот так выглядит та, раскатанная лепешка:

Походный хлеб-лепёшка с семечками

А вот наш хлеб:

Походный хлеб - лепешки

Итак, всё готово. Мягкий и горячий хлеб с хрустящей корочкой, только с костра, не оставил равнодушным никого из нашей группы. Добро пожаловать к столу, друзья!

Походный хлеб - лепешки

Походный хлеб-лепёшка с семечками

Походный хлеб-лепёшка с семечками

Походный хлеб-лепёшка с семечками

Специально для Гнезда Параноика, по материалам bushcraft.es

Спасибо за внимание, которые вы уделили нашему проекту. Пожалуйста, указывайте ссылку на наш сайт при копировании. Если материал показался вам интересным - вы можете рассказать о нем друзьям:

Похожие материалы

Комментарии к статье:

  1. Аноним говорит:
    15 февраля 2015 00:01
    Выглядит здорово.
  2. Охреневатель говорит:
    24 февраля 2015 19:24
    Было бы классно, если бы в статье ещё указаны были пропорции муки/соли/сахара/дрожжей в смеси для самостоятельного приготовления.
  3. Пожилой Мишка говорит:
    17 мая 2015 14:46
    Да.... мощно! В разделе "В дали от цивилизации" самое оно. Подошел к елке, оторвал пакет со смесью и вперед! Итак, кому интересно записывайте, бессмертные пропорции дрожжевого пшеничного хлеба:
    1. вода - 310мл. (от влажности муки может и 300 и 290)если добавляете масло или жир, то суммарный объем воды и масла (жира) то же -310
    2. мука пшеничная любая - 450гр.
    3. соль и дрожжи (сухие, любые) поровну - по 1,5 чайных ложки, без верха, под нож.

    Для полевых условий измерение веса очень неудобно. Поэтому нужно заготовить мерные емкости. Для дрожжей и соли это хорошо и быстро делается из медицинского шприца - 1,5 ложки - 8мл. Для сахара - не критично, ложкой обойдетесь, а муку нужно заранее вес 450 взвесить после хорошего встряхивания методом стучания дном об сто в надежной пластиковой посудине, ибо пластик легкий, носить легче будет, и сделать надежную отметку, например царапаньем. Или купить мерный стакан на литр и в нем отмерить.
    4. сахара - 2 столовые ложки под нож.

    Далее - замес:

    1 замесить тесто
    2 дать постоять в теплом месте минут 20-40 (от типа муки, тесто должно увеличиться раза в полтора.
    3 слегка, чуть чуть примять тесто до первоначального объема.
    4 дать постоять в теплом месте пока тесто не увеличиться в два - два с половиной раза, если будем выпекать в банке или другой какой форме - смысл в том что уже не перекладывать тесто.

    5 ставим на выпекание - тесто нужно испечь за 40-50 минут, не быстрее, что важно, но и не сильно медленнее, в крайнем случае минут 75. Т.е. лучше - недобдеть!!! Очень хорошо получается подовой, т.е. круглый, хлеб на костре в чугунной сковороде или казане. Формовой, кирпичик, в алюм. толстостенной с хлебозавода, лучше советской. И не вздумайте ее отмывать от нагара, особенно внутри!

    Как то так
Поделитесь своим мнением...
(Обязательное поле)
(Не публикуется на сайте, обязательное поле)