Походный хлеб-лепёшка с семечками

Дата публикации: 18-01-2015, 16:25
Категория: Выживание / Вдали от цивилизации
Одно из величайших наслаждений, которых мне довелось испытывать в походах - это собственноручное приготовление горячего, свежего и ароматного хлеба, прямо на костре.

Походный хлеб - лепешки

Для приготовления хлеба в походе, рекомендую использовать готовую хлебную смесь, которая содержит муку, дрожжи, соль, сахар. Я добавил к этой смеси очищенные семечки подсолнуха. Можно экспериментировать и с другими семенами.

Для приготовления лучше использовать металлическую миску с высокими краями. Наш хлеб в процессе выпекания будет подниматься, и бортики удержат его от вываливание через края.

Походный хлеб - лепешки

Походный хлеб - лепешки

Походный хлеб - лепешки

Засыпаем нашу смесь в ёмкость, и разгребаем руками "жерло вулкана" в середине посуды, куда наливаем воду, засыпаем наши семена, и начинаем замешивать тесто, пока оно не достигнет плотной консистенции. По мере загустевания, вы можете добавлять ещё смеси или муки, в зависимости от потребности.

Походный хлеб - лепешки

Походный хлеб - лепешки

Затем скатаем тесто в несколько плотных шариков, и посыпаем их остатками муки, чтобы они перестали липнуть к рукам. И оставим на 15-30 минут. За это время шарики увеличатся в размерах и превратятся вот в такие лепёшки, с более рыхлой консистенцией.

Если раскатать лепешки по дну миски, мы уменьшим их толщину и время приготовления, и они будут более твердые, но от этого не менее вкусные. Я сделаю оба варианта в разной посуде.

Походный хлеб - лепешки

Походный хлеб - лепешки

Походный хлеб - лепешки

Ставим ёмкость над огнём, и наблюдаем за процессом изготовления наших лепёшек, переворачивая их время от времени, чтобы они не подгорели. Через 10 минут мы почувствуем ароматный запах свежего хлеба, который в лесу многократно усиливается, и подстрекает нас быстрей попробовать это чудо. Но нужно проявлять терпение - на приготовление двух небольших лепёшек потребуется от 45 минут до часа.

Вот так выглядит та, раскатанная лепешка:

Походный хлеб-лепёшка с семечками

А вот наш хлеб:

Походный хлеб - лепешки

Итак, всё готово. Мягкий и горячий хлеб с хрустящей корочкой, только с костра, не оставил равнодушным никого из нашей группы. Добро пожаловать к столу, друзья!

Походный хлеб - лепешки

Походный хлеб-лепёшка с семечками

Походный хлеб-лепёшка с семечками

Походный хлеб-лепёшка с семечками

Специально для Гнезда Параноика, по материалам bushcraft.es
Спасибо за внимание, которые вы уделили нашему проекту. Пожалуйста, указывайте ссылку на наш сайт при копировании. Если материал показался вам интересным - вы можете рассказать о нем друзьям:

Похожие материалы

Комментарии к статье:

  1. Аноним говорит:
    15 февраля 2015 00:01
    Выглядит здорово.
  2. Охреневатель говорит:
    24 февраля 2015 19:24
    Было бы классно, если бы в статье ещё указаны были пропорции муки/соли/сахара/дрожжей в смеси для самостоятельного приготовления.
  3. Пожилой Мишка говорит:
    17 мая 2015 14:46
    Да.... мощно! В разделе "В дали от цивилизации" самое оно. Подошел к елке, оторвал пакет со смесью и вперед! Итак, кому интересно записывайте, бессмертные пропорции дрожжевого пшеничного хлеба:
    1. вода - 310мл. (от влажности муки может и 300 и 290)если добавляете масло или жир, то суммарный объем воды и масла (жира) то же -310
    2. мука пшеничная любая - 450гр.
    3. соль и дрожжи (сухие, любые) поровну - по 1,5 чайных ложки, без верха, под нож.

    Для полевых условий измерение веса очень неудобно. Поэтому нужно заготовить мерные емкости. Для дрожжей и соли это хорошо и быстро делается из медицинского шприца - 1,5 ложки - 8мл. Для сахара - не критично, ложкой обойдетесь, а муку нужно заранее вес 450 взвесить после хорошего встряхивания методом стучания дном об сто в надежной пластиковой посудине, ибо пластик легкий, носить легче будет, и сделать надежную отметку, например царапаньем. Или купить мерный стакан на литр и в нем отмерить.
    4. сахара - 2 столовые ложки под нож.

    Далее - замес:

    1 замесить тесто
    2 дать постоять в теплом месте минут 20-40 (от типа муки, тесто должно увеличиться раза в полтора.
    3 слегка, чуть чуть примять тесто до первоначального объема.
    4 дать постоять в теплом месте пока тесто не увеличиться в два - два с половиной раза, если будем выпекать в банке или другой какой форме - смысл в том что уже не перекладывать тесто.

    5 ставим на выпекание - тесто нужно испечь за 40-50 минут, не быстрее, что важно, но и не сильно медленнее, в крайнем случае минут 75. Т.е. лучше - недобдеть!!! Очень хорошо получается подовой, т.е. круглый, хлеб на костре в чугунной сковороде или казане. Формовой, кирпичик, в алюм. толстостенной с хлебозавода, лучше советской. И не вздумайте ее отмывать от нагара, особенно внутри!

    Как то так
Поделитесь своим мнением...
(Обязательное поле)
(Не публикуется на сайте, обязательное поле)



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код с картинки: