Копчение рыбы + рецепт рассола

Дата публикации: 9-09-2014, 21:24
Категория: Выживание / Вода и пища
Рецепт копчения рыбы, на примере сёмги.

ПОДГОТОВКА

Рыбу нарезают небольшими кусочками, вместе с кожей. Оптимальными будут средние кусочки по 10 сантиметров. Учтите усадку (высыхание), которая произойдет в процессе копчения.

Копчение рыбы

РАССОЛ

Рецепт рассола - дело вкуса. Предлагаю свой вариант:

- 3л. холодной воды
- 1/2 чашки не йодированной соли
- 1/2 чашки сахара
- 2 кубика чеснока
- 3/4 чайной ложки перца
- 9 лавровых листов
- 9 чайных ложек лимонного сока (можно заменить лимонной кислотой в пакетиках)

Все ингредиенты тщательно смешиваются в пластиковой или стеклянной таре. Затем рассол нужно охладить, настолько, насколько возможно. Хранится не более 1 недели.

Далее, куски рыбы "маринуются", а точнее вымачиваются в рассоле, т.к. маринование - это процесс консервации. Время вымачивания в рассоле зависит от размера кусков рыбы, и составляет от 2-х до 4-х часов.

После этого, рыбу выкладывают на газету и выставляют на открытый воздух. Это нужно для того, чтобы рассол образовал "пленку" на поверхности рыбы, и тем самым придал ей "глянцевый" вид.

Сушка на открытом воздухе длится около 1 часа, в зависимости от влажности филе. Но учтите, что на этом этапе нет необходимости ждать полного высыхания рыбы.

Копчение рыбы

КОПЧЕНИЕ

Пока сушится рыба, подготовим нашу коптильню. Обладателям электрических бытовых коптилен остается только выбрать нужную программу и нажать кнопку.

Обладателям же самодельных коптилен для горячего копчения, нужно подогреть их до температуры (для начала) 30 градусов, выложить рыбу на полки, и дождаться их умеренного подсыхания. Как только кусочки рыбы стали слегка жестковаты (обычно через 20-30 минут), и плавники начали белеть, температуру повышаем до 60 градусов.

Если установить сразу высокую температуру, то рыба под воздействием водяного пара размягчается, проваливается сквозь проволоку, и т.п.

После этого, температуру копчения повышают до 100 градусов. При этом, опять же, нагревание не должно происходить слишком быстро, т.к. будет теряться жир.

Температуры в 100 градусов достаточно для того, чтобы погибли микроорганизмы, и чтобы мясо рыбы качественно прокоптилось. Длится копчение, с момента просыхания, около 45 минут.

Копчение рыбы

О готовности вам также сообщит щекочущий ноздри аромат. Вы когда-нибудь ели рыбу, только-только из коптильни? Это непередаваемый вкус!

Приятного аппетита!



Спасибо за внимание, которые вы уделили нашему проекту. Пожалуйста, указывайте ссылку на наш сайт при копировании. Если материал показался вам интересным - вы можете рассказать о нем друзьям:

Похожие материалы

Комментарии к статье:

  1. Аноним говорит:
    9 сентября 2014 22:25
    Аж запахло копченой сёмгой))) Срочно надо пробовать.
  2. Аноним говорит:
    26 сентября 2014 02:19
    Вот ведь гад! Такую статью накарябал! Я всю клавиатуру слюной уделал!
    ПЛЮСУЮ +
    Молодец!
  3. Аноним говорит:
    26 сентября 2014 02:19
    Вот ведь гад! Такую статью накарябал! Я всю клавиатуру слюной уделал!
    ПЛЮСУЮ +
    Молодец!
  4. Mariosef говорит:
    28 июля 2017 05:23
    It is remarkable, this rather valuable message


    ----
    <a href=http://topgel.zondgelman.life/784.html>yaxshilash uchun eng samarali vosita</a> | <a href=http://data.vacumgel.life/111.html>Bu mashqlar yordamida jinsiy olatni kattalashtirish mumkin</a>
    <a href=http://topglas.formulagel.life/1373.html>Qanday azosi oshirish massaj foydalanish</a> | <a href=http://life.hipergel.life/1427.html>prostatit davolash va tasirchanligini oshirish</a>
  5. TimothyRoomi говорит:
    7 августа 2017 23:44
    Эта версия устарела


    -------
    <a href=http://eco-food24.ru/index.php?route=product/product&path=93_95&product_id
    =1722>Масло Аленушка подсолнечное нерафинированное первый сорт 0,9л</a>
  6. DarrelWen говорит:
    8 августа 2017 00:18
    Разрешите помочь Вам?


    --------
    <a href=http://proxyelite.biz/>украинские прокси</a>
  7. DarrelWen говорит:
    11 августа 2017 09:22
    Я извиняюсь, но, по-моему, Вы ошибаетесь. Могу отстоять свою позицию. Пишите мне в PM, пообщаемся.


    --------
    <a href=http://www.auto2000.su/filials/aeroport>автошкола при мади</a>
  8. Michaelskach говорит:
    11 августа 2017 09:26
    афигеть!!! АФФТАРУ ЗАЧОТ!


    -----
    <a href=http://www.znakdor.ru/>продажа дорожных знаков</a>
  9. Michaeltrild говорит:
    11 августа 2017 10:00
    Таких небывает


    -----
    <a href=http://www.systembigclock.ru/company/>система часофикации</a>
  10. Marcussok говорит:
    18 августа 2017 00:41
    Поздравляю, вас посетила просто отличная мысль

    ------

    <a href=https://zakonupravo.ru/zhilishhnoe-pravo/oformlenie-sobstvennosti-na-kvart
    iru-po-nasledstvu/>Оформление собственности на квартиру по наследству</a>
  11. Ronniemence говорит:
    18 августа 2017 00:54
    Поздравляю, эта весьма хорошая мысль придется как раз кстати

    -----
    <a href=http://soldierweapons.ru/>перейти http://soldierweapons.ru/</a>
  12. BryanUteby говорит:
    21 августа 2017 22:20
    Ухты, супер, давно ждал. СПС


    ----
    <a href=http://european-yachts.com/rent-yacht-seychelles>чартер яхты на сейшелах</a>
  13. Arturojew говорит:
    21 августа 2017 23:12
    It seems remarkable phrase to me is


    ----
  14. JamieCulse говорит:
    28 августа 2017 13:18
    Прошу прощения, это не совсем то, что мне нужно. Кто еще, что может подсказать?


    -----
    <a href=http://magicblack.biz/viewforum.php?f=62>посвящения</a>| http://magicblack.biz/
  15. JaredRaive говорит:
    28 августа 2017 23:04
    Я конечно, прошу прощения, но это всё не подходит. Есть другие варианты?


    -----
    <a href=http://pro-mostbettop-info.ru>мостбэт</a> | http://mostbet-otzyvy2.ru/
  16. DanielEveve говорит:
    30 августа 2017 00:15
    Да, действительно. Всё выше сказанное правда. Можем пообщаться на эту тему.


    -------
    <a href=http://geosync.ru/company/ооо-проэксперт>ООО ПроЭксперт | GEOSYNC</a> | http://geosync.ru/
  17. ThomasNiz говорит:
    30 августа 2017 00:37
    приколно на воскресення


    --------
    <a href=http://autozvuk13.ru/ramki/ramka-fiat-500l-2din-krepezh-1>Рамка Fiat 500L 2din (крепеж)</a> | http://autozvuk13.ru/
  18. WilliamSmifs говорит:
    30 августа 2017 08:02
    Вы ошибаетесь. Давайте обсудим.


    -------
    <a href=http://hdrezka-online.me/serialy/uzhasi/>http://hdrezka-online.me/seria
    ly/uzhasi/</a> | http://hdrezka-online.me/
  19. Keithridge говорит:
    17 сентября 2017 22:47
    а как это узнать - позонить и наехать?


    -----
    <a href=http://stroycapital.com.ua/uteplitel/penoplast>пенопласт днепропетровск</a>
  20. ArthurLig говорит:
    17 сентября 2017 22:59
    Very useful phrase


    ------
    <a href=http://european-yachts.com/en/rent-yachts-thailand>catamaran charter phuket</a>
  21. JamesWeeta говорит:
    16 октября 2017 19:08
    Большое спасибо за информацию.


    -----
    <a href=https://3psn.ru/akkauntyi-cs_go/>counter strike global offensive аккаунт купить</a> | https://3psn.ru/
  22. EmeryPrevy говорит:
    20 октября 2017 14:18
    Извиняюсь, но это совершенно другое. Кто еще, что может подсказать?


    ----
    <a href=http://bukmekerskie-prognozy.ru/prognozy-na-sport/prognozy-na-futbol.html&
    gt;аналитика и прогноза на футбол</a> | http://bukmekerskie-prognozy.ru/
  23. Евгений Ахтари говорит:
    2 декабря 2017 17:24
    Здравствуйте,автор! Проблема только,запах еды очень хорошо ощущается когда человек голодный,про зверей я уже не говорю! Главный враг выживальщика,демоскирующие факторы приготовления пищи! Дым,запах,отблиски пламени! Допустим вы готовите еду,а другие,почуяв,увидев вас! Вы можете гарантировать что в случае ЧП, у вас не попытаются отнять еду? Думаю нет! Явно нужно продумать как избежать демаскировки!
Поделитесь своим мнением...
(Обязательное поле)
(Не публикуется на сайте, обязательное поле)



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код с картинки: