Как выращивать вешенки в бельевых корзинах

Дата публикации: 17-09-2015, 13:11
Категория: Вода и пища / Животноводство и земледелие
Как выращивать вешенки в бельевых корзинах
У каждого вида гриба есть определённые “идеальные” требования к температуре, влажности, освещению и подкормке. Что-то растёт в земле, что-то в компосте, на брёвнах, на деревьях - грибов много, везде они растут. Однако, для начинающих мы рекомендуем вешенки.

Научитесь выращивать их, и перед вами откроется вселенная прочих грибов - Шиитаке, Вольвариелла вольвовая, Строфария морщинисто-кольцевая и так далее (прим. переводчика: я не настоящий сварщик, так ищите по картинкам “Paddy Straw”, “Garden Giant”, чтоб понять, о чём здесь речь).

Вырастить вешенки в бельевой корзине - просто, дёшево, и с детьми прикольно повозиться. Дети будут рады наблюдать за тем, как быстро растут и созревают грибы, помогут собрать и сожрать.

ШАГ 1: ЧТО НАМ НАДО

Вешенки в корзине

- Мицелий вешенок
- Картонка
- Большая кастрюля
- Термометр
- Ящик для льда (легко чистится потом)
- Нарезанная солома
- Известь
- Гипс
- Бельевая корзина (у нас они размерами 38*38см в основании и 26см в высоту, нашли по баксу за штуку)
- Мешок для мусора среднего размера.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: не собирайте дикие грибы или их мицелий для разведения, пока вы на 100, мать его, процентов не уверены, что это реально вешенки. Лучше купите у знающих людей, живее будете.

ШАГ 2: ИДЕАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

Вешенки в корзине и подвале

Вешенок есть много разных. Посмотрите в грибной атлас и выберите то, что подходит для вашего климата. Здесь два примера видов вешенок, которые мы растим в разное время года.

Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus):
Мицелий: 23.8 градусов Цельсия, 85-95% влажности, 12-21 день, без света
Рост грибов: 10-15.5 градусов Цельсия, 95-100% влажности, 3-5 дней, проветривать 3 раза в день, частично в тени.
Созревание: 15.5-21 градусов Цельсия, 85-95% влажности, 4-7 дней, проветривать 3 раза в день, частично в тени.

Вешенка розовая (Pleurotus djamor):
Мицелий: 23.8-29.4 градусов Цельсия, 90-100% влажности, 7-10 дней. [Насчёт света ничего не сказано, будем считать, что в темноте]
Рост грибов: 18-23.8 градусов Цельсия, 95-100% влажности, проветривать 3 раза в день, держать полностью на свету, 2-4 дня.
Созревание: 21-29.4 градусов Цельсия, 85-95% влажности, проветривать 3 раза в день, держать полностью на свету, 3-5 дней.

ШАГ 3: ПАСТЕРИЗАЦИЯ СОЛОМЫ

Пастеризация соломы

Пастеризация соломы

1. Возьмите большую кастрюлю и налейте туда 7.5 литров воды [размеры используемой корзины даны выше, у вас может быть другой объём воды и прочего]
2. Поставьте на плиту и нагревайте до 82 градусов Цельсия.
3. Пока вода нагревается, заполните бельевую корзину резаной соломой. Наполняйте понемногу, утрамбовывайте слоями.
4. Пересыпьте солому из корзины в ящик для льда. Не бойтесь его запачкать, потом всё легко почистить.
5. Насыпьте немного извести (60 мл) и гипса (30 мл). [¼ cup и ⅛ cup, чашка - мера объёма между 236 и 240 грамм воды.]
6. Перемешайте солому с гипсом и известью
7. Когда вода нагреется, залейте солому
8. Закройте ящик и оставьте на полтора часа или больше [смысл ящика для льда в том, что он сохраняет температуру, и можно пастеризовать солому]

ШАГ 4: НАБРАТЬ ВСЁ В КОРЗИНУ

Выращивание грибов в корзине

Выращивание грибов в корзине

Выращивание грибов в корзине

Выращивание грибов в корзине

Выращивание грибов в корзине

1. После того, как солома вымочилась в горячей воде минимум полтора часа, слейте воду.
2. Вот здесь и пригодится мелкая сетка. На ней можно охладить солому. Мы подкладываем ткань за землю, чтоб собрать солому, которая может упасть сквозь сетку. Потом приподнимаем сетку и кладём на кирпичи или прочую ерунду, чтоб был приток воздуха.
3. Выложите слой соломы (не толще 5см) на сетку. Осторожно, слишком горячая солома погубит мицелий.
4. Когда солома охладится достаточно, чтоб можно было её брать руками, пересыпьте в корзину и утрамбуйте. Слой должен быть около 5см.
5. Выложите ещё слой соломы на сетку.
6. Выложите слой мицелия в корзину. Он должен быть в центре, не ближе 5см от краёв корзины. Мицелий надо распределять равномерно (см. шаг 8, как вырастить мицелий на картонках)
7. Повторяйте пп3-6, пока корзина не заполнится.
8. Стряхните всю лишнюю солому с боков корзины
9. Заверните корзину в мешок для мусора.

ШАГ 5: РОСТ МИЦЕЛИЯ

Рост мицелия

1. Поместите корзину в тёплое тёмное место. Температура и влажность определяются тем, какие вешенки вы растите. Обычные надо содержать при температуре около 23.8 градусов Цельсия. Розовые - ну, чуть больше.
2. Мешок для мусора сохраняет влажность
3. Проверьте, как оно через неделю. Если вы видите, что белый мицелий прорастает сквозь отверстия бельевой корзины, это хорошо. Закройте мешок для мусора и проверьте ещё через неделю.
4. Когда мицелий полностью покрыл сено, пора растить грибы.

ШАГ 6: РОСТ ПЛОДОВЫХ ТЕЛ

Рост зачатков

1. Уберите мешок для мусора и поместите корзину в прохладное, хорошо освещённое место. Температура должна быть 10-15.5 градусов Цельсия для обычных вешенок и 18-23.8 градусов Цельсия для розовых. Оба вида грибов требуют повышенную влажность. Если поддерживать влажность получается плохо, свободно накройте корзину (только сверху) куском пластика.
2. Проветривать нужно трижды в день. Один раз в день - опрыскивать водой.
3. Время роста грибов может быть разным, но за неделю могут и вырасти.
4. Плодовые тела в виде маленьких ножек - это то, что нужно. Когда вся корзина ими покрыта, то пора переходить к стадии созревания.

ШАГ 7: СОЗРЕВАНИЕ

Созревание грибов в корзине

Созревание грибов в корзине

Созревание грибов в корзине

Созревание грибов в корзине

Созревание грибов в корзине

1. Переместите корзину в более тёплое место с ещё большим количеством света. Влажность в комнате может быть чуть меньше необходимой, но кусок пластика опять же поможет поддержать её на нужном уровне в корзине.
2. Проветривайте грибы трижды в день и опрыскивайте раз в день.
3. Плодовые мошки, они же дрозофилы, могут испортить вам всю малину. Если эти гады появляются, переместите корзину в место получше или снова заверните в пластик.
4. Собирать грибы надо, когда шляпка только-только начинает заворачиваться вверх. Будьте внимательны, грибы растут очень быстро. Сегодня это может быть маленькая ножка, а завтра уже целый гриб, который пора собирать.
5. После сбора всех грибов основательно опрыскайте корзину и повторите процедуру “Рост плодовых тел”. Корзины обычно хватает на 2-3 урожая.

ШАГ 8: РАЗМНОЖЕНИЕ МИЦЕЛИЯ

Размножение мицелия

1. После того, как вы собрали урожай грибов, можно вырастить ещё мицелий путём размножения на картоне. Порежьте всю грибницу, что осталась, на мелкие части.
2. Порежьте картон на квадратики 15 на 15 см. Стопка этих картонок должна быть около 20см.
3. Замочите картон в воде на 15 минут, или пока он не начнёт легко расслаиваться.
4. Откройте мусорный мешок и положите его на стол. Туда надо будет складывать картон.
5. Разделите картонки вдоль. У вас будет один кусок с рифлением, а другой плоский.
6. Поместите рифлёный кусок внутрь мешка. Поместите сверху несколько мелких кусков грибницы, чтоб расстояние между кусками было около 5см. Накройте плоским куском картона.
7. Повторите пп5-6, пока не закончится картон. Складывать новые слои нужно на предыдущие.
8. Плотно завяжите мешок. Пометьте текущую дату и вид грибов на мешке, а потом положите его в тёплом тёмно месте на 2 недели. Каждые несколько дней стоит проверять, как там рост. Мицелий - белый и пушистый, он будет расти из остатков грибов и покрывать весь картон.
9. Когда весь картон покрыт мицелием, то его можно снова высевать в бельевую корзину. Для этого возьмите слой картона с мицелием, порвите на маленькие куски и помещайте их между слоями соломы.
10. Если картон и грибница плохо пахнут или плесневеют (видно по зелёному цвету), то выбросьте его. Выращивать грибы надо только из здорового мицелия.

ШАГ 9: ГОТОВКА

Готовка грибовГотовка грибов

1. Все грибы должны быть приготовлены перед употреблением. Переваривать сырые грибы проблематично.
2. Есть куча способов готовить грибы. Самый простой - поджарить в масле с луком. Можно добавлять в пиццу, прочие поджарки и т.п.

На этом всё! Далее в оригинале был рецепт кролика с грибами, но я его переводить в начале не хотел, потому что опасался, что слюной захлебнусь. Но всё же, проявив недюжую силу воли, продолжим:

РЕЦЕПТ ТУШЕНОГО КРОЛИКА С ГРИБАМИ

Это один из моих любимых рецептов, относится к итальянской кухне, в которой большое внимание уделяется свежести и качеству ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Кролик, порезанный на куски
  • 1/4 чашки оливкового масла
  • Соль и перец
  • 4 зубчика чеснока, порезанного кубиками
  • Свежие вешенки. Они сильно уменьшатся при варке, поэтому не жалейте!
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса
  • 1/2 чашки белого вина
  • 1 чашка помидоров черри.
  • 2 чашки бульона от варки костей кролика (варить в течении 1 часа)
  • 1 чашка сушеного размарина
  • Свежая зелень петрушки и базилик

Инструкция по приготовлению:

  • Смешайте куски кролика с солью и перцем
  • Раскалите на сковороде (лучше со съемной ручкой, чтобы в дальнейшем запечь в духовом шкафу) оливковое масло и подрумяньте мясо на среднем огне, после этого снимите сковороду с огня
  • В масле обжарьте лук в течении нескольких минут, затем добавьте чеснок и грибы
  • Добавьте вину и уксус и варите в течении нескольких минут
  • Добавьте помидоры, бульон и зелень
  • Верните сковороду с мясом на огонь и добавьте в неё все что у нас получилось. Можно добавить картофель и другие овощи по желанию.
  • Накройте сковороду крышкой и поставьте в духовой шкаф, нагретый до температуры в 350 градусов
  • Выпекайте в течении часа
  • В готовое блюдо добавьте петрушку и базилик, а также соль и перец по желанию


  • Перевёл Авари Backuper, специально для проекта Гнездо Параноика, по многочисленным просьбам камрадов.

    Другие материалы Авари:
    1. Снайперский прицел
    2. Еда для мужика. Beef Jerky, или Дрочено Говядо.

    Первоисточник: http://www.instructables.com/

    Спасибо за внимание, которые вы уделили нашему проекту. Пожалуйста, указывайте ссылку на наш сайт при копировании. Если материал показался вам интересным - вы можете рассказать о нем друзьям:

    Похожие материалы

    Комментарии к статье:

    1. Дарья говорит:
      17 сентября 2015 18:41
      Отличная статья и рецепт,
    Поделитесь своим мнением...
    (Обязательное поле)
    (Не публикуется на сайте, обязательное поле)