Как выращивать вешенки в бельевых корзинах

Дата публикации: 17-09-2015, 13:11
Категория: Вода и пища / Животноводство и земледелие
Как выращивать вешенки в бельевых корзинах
У каждого вида гриба есть определённые “идеальные” требования к температуре, влажности, освещению и подкормке. Что-то растёт в земле, что-то в компосте, на брёвнах, на деревьях - грибов много, везде они растут. Однако, для начинающих мы рекомендуем вешенки.

Научитесь выращивать их, и перед вами откроется вселенная прочих грибов - Шиитаке, Вольвариелла вольвовая, Строфария морщинисто-кольцевая и так далее (прим. переводчика: я не настоящий сварщик, так ищите по картинкам “Paddy Straw”, “Garden Giant”, чтоб понять, о чём здесь речь).

Вырастить вешенки в бельевой корзине - просто, дёшево, и с детьми прикольно повозиться. Дети будут рады наблюдать за тем, как быстро растут и созревают грибы, помогут собрать и сожрать.

ШАГ 1: ЧТО НАМ НАДО

Вешенки в корзине

- Мицелий вешенок
- Картонка
- Большая кастрюля
- Термометр
- Ящик для льда (легко чистится потом)
- Нарезанная солома
- Известь
- Гипс
- Бельевая корзина (у нас они размерами 38*38см в основании и 26см в высоту, нашли по баксу за штуку)
- Мешок для мусора среднего размера.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: не собирайте дикие грибы или их мицелий для разведения, пока вы на 100, мать его, процентов не уверены, что это реально вешенки. Лучше купите у знающих людей, живее будете.

ШАГ 2: ИДЕАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

Вешенки в корзине и подвале

Вешенок есть много разных. Посмотрите в грибной атлас и выберите то, что подходит для вашего климата. Здесь два примера видов вешенок, которые мы растим в разное время года.

Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus):
Мицелий: 23.8 градусов Цельсия, 85-95% влажности, 12-21 день, без света
Рост грибов: 10-15.5 градусов Цельсия, 95-100% влажности, 3-5 дней, проветривать 3 раза в день, частично в тени.
Созревание: 15.5-21 градусов Цельсия, 85-95% влажности, 4-7 дней, проветривать 3 раза в день, частично в тени.

Вешенка розовая (Pleurotus djamor):
Мицелий: 23.8-29.4 градусов Цельсия, 90-100% влажности, 7-10 дней. [Насчёт света ничего не сказано, будем считать, что в темноте]
Рост грибов: 18-23.8 градусов Цельсия, 95-100% влажности, проветривать 3 раза в день, держать полностью на свету, 2-4 дня.
Созревание: 21-29.4 градусов Цельсия, 85-95% влажности, проветривать 3 раза в день, держать полностью на свету, 3-5 дней.

ШАГ 3: ПАСТЕРИЗАЦИЯ СОЛОМЫ

Пастеризация соломы

Пастеризация соломы

1. Возьмите большую кастрюлю и налейте туда 7.5 литров воды [размеры используемой корзины даны выше, у вас может быть другой объём воды и прочего]
2. Поставьте на плиту и нагревайте до 82 градусов Цельсия.
3. Пока вода нагревается, заполните бельевую корзину резаной соломой. Наполняйте понемногу, утрамбовывайте слоями.
4. Пересыпьте солому из корзины в ящик для льда. Не бойтесь его запачкать, потом всё легко почистить.
5. Насыпьте немного извести (60 мл) и гипса (30 мл). [¼ cup и ⅛ cup, чашка - мера объёма между 236 и 240 грамм воды.]
6. Перемешайте солому с гипсом и известью
7. Когда вода нагреется, залейте солому
8. Закройте ящик и оставьте на полтора часа или больше [смысл ящика для льда в том, что он сохраняет температуру, и можно пастеризовать солому]

ШАГ 4: НАБРАТЬ ВСЁ В КОРЗИНУ

Выращивание грибов в корзине

Выращивание грибов в корзине

Выращивание грибов в корзине

Выращивание грибов в корзине

Выращивание грибов в корзине

1. После того, как солома вымочилась в горячей воде минимум полтора часа, слейте воду.
2. Вот здесь и пригодится мелкая сетка. На ней можно охладить солому. Мы подкладываем ткань за землю, чтоб собрать солому, которая может упасть сквозь сетку. Потом приподнимаем сетку и кладём на кирпичи или прочую ерунду, чтоб был приток воздуха.
3. Выложите слой соломы (не толще 5см) на сетку. Осторожно, слишком горячая солома погубит мицелий.
4. Когда солома охладится достаточно, чтоб можно было её брать руками, пересыпьте в корзину и утрамбуйте. Слой должен быть около 5см.
5. Выложите ещё слой соломы на сетку.
6. Выложите слой мицелия в корзину. Он должен быть в центре, не ближе 5см от краёв корзины. Мицелий надо распределять равномерно (см. шаг 8, как вырастить мицелий на картонках)
7. Повторяйте пп3-6, пока корзина не заполнится.
8. Стряхните всю лишнюю солому с боков корзины
9. Заверните корзину в мешок для мусора.

ШАГ 5: РОСТ МИЦЕЛИЯ

Рост мицелия

1. Поместите корзину в тёплое тёмное место. Температура и влажность определяются тем, какие вешенки вы растите. Обычные надо содержать при температуре около 23.8 градусов Цельсия. Розовые - ну, чуть больше.
2. Мешок для мусора сохраняет влажность
3. Проверьте, как оно через неделю. Если вы видите, что белый мицелий прорастает сквозь отверстия бельевой корзины, это хорошо. Закройте мешок для мусора и проверьте ещё через неделю.
4. Когда мицелий полностью покрыл сено, пора растить грибы.

ШАГ 6: РОСТ ПЛОДОВЫХ ТЕЛ

Рост зачатков

1. Уберите мешок для мусора и поместите корзину в прохладное, хорошо освещённое место. Температура должна быть 10-15.5 градусов Цельсия для обычных вешенок и 18-23.8 градусов Цельсия для розовых. Оба вида грибов требуют повышенную влажность. Если поддерживать влажность получается плохо, свободно накройте корзину (только сверху) куском пластика.
2. Проветривать нужно трижды в день. Один раз в день - опрыскивать водой.
3. Время роста грибов может быть разным, но за неделю могут и вырасти.
4. Плодовые тела в виде маленьких ножек - это то, что нужно. Когда вся корзина ими покрыта, то пора переходить к стадии созревания.

ШАГ 7: СОЗРЕВАНИЕ

Созревание грибов в корзине

Созревание грибов в корзине

Созревание грибов в корзине

Созревание грибов в корзине

Созревание грибов в корзине

1. Переместите корзину в более тёплое место с ещё большим количеством света. Влажность в комнате может быть чуть меньше необходимой, но кусок пластика опять же поможет поддержать её на нужном уровне в корзине.
2. Проветривайте грибы трижды в день и опрыскивайте раз в день.
3. Плодовые мошки, они же дрозофилы, могут испортить вам всю малину. Если эти гады появляются, переместите корзину в место получше или снова заверните в пластик.
4. Собирать грибы надо, когда шляпка только-только начинает заворачиваться вверх. Будьте внимательны, грибы растут очень быстро. Сегодня это может быть маленькая ножка, а завтра уже целый гриб, который пора собирать.
5. После сбора всех грибов основательно опрыскайте корзину и повторите процедуру “Рост плодовых тел”. Корзины обычно хватает на 2-3 урожая.

ШАГ 8: РАЗМНОЖЕНИЕ МИЦЕЛИЯ

Размножение мицелия

1. После того, как вы собрали урожай грибов, можно вырастить ещё мицелий путём размножения на картоне. Порежьте всю грибницу, что осталась, на мелкие части.
2. Порежьте картон на квадратики 15 на 15 см. Стопка этих картонок должна быть около 20см.
3. Замочите картон в воде на 15 минут, или пока он не начнёт легко расслаиваться.
4. Откройте мусорный мешок и положите его на стол. Туда надо будет складывать картон.
5. Разделите картонки вдоль. У вас будет один кусок с рифлением, а другой плоский.
6. Поместите рифлёный кусок внутрь мешка. Поместите сверху несколько мелких кусков грибницы, чтоб расстояние между кусками было около 5см. Накройте плоским куском картона.
7. Повторите пп5-6, пока не закончится картон. Складывать новые слои нужно на предыдущие.
8. Плотно завяжите мешок. Пометьте текущую дату и вид грибов на мешке, а потом положите его в тёплом тёмно месте на 2 недели. Каждые несколько дней стоит проверять, как там рост. Мицелий - белый и пушистый, он будет расти из остатков грибов и покрывать весь картон.
9. Когда весь картон покрыт мицелием, то его можно снова высевать в бельевую корзину. Для этого возьмите слой картона с мицелием, порвите на маленькие куски и помещайте их между слоями соломы.
10. Если картон и грибница плохо пахнут или плесневеют (видно по зелёному цвету), то выбросьте его. Выращивать грибы надо только из здорового мицелия.

ШАГ 9: ГОТОВКА

Готовка грибовГотовка грибов

1. Все грибы должны быть приготовлены перед употреблением. Переваривать сырые грибы проблематично.
2. Есть куча способов готовить грибы. Самый простой - поджарить в масле с луком. Можно добавлять в пиццу, прочие поджарки и т.п.

На этом всё! Далее в оригинале был рецепт кролика с грибами, но я его переводить в начале не хотел, потому что опасался, что слюной захлебнусь. Но всё же, проявив недюжую силу воли, продолжим:

РЕЦЕПТ ТУШЕНОГО КРОЛИКА С ГРИБАМИ

Это один из моих любимых рецептов, относится к итальянской кухне, в которой большое внимание уделяется свежести и качеству ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Кролик, порезанный на куски
  • 1/4 чашки оливкового масла
  • Соль и перец
  • 4 зубчика чеснока, порезанного кубиками
  • Свежие вешенки. Они сильно уменьшатся при варке, поэтому не жалейте!
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса
  • 1/2 чашки белого вина
  • 1 чашка помидоров черри.
  • 2 чашки бульона от варки костей кролика (варить в течении 1 часа)
  • 1 чашка сушеного размарина
  • Свежая зелень петрушки и базилик

Инструкция по приготовлению:

  • Смешайте куски кролика с солью и перцем
  • Раскалите на сковороде (лучше со съемной ручкой, чтобы в дальнейшем запечь в духовом шкафу) оливковое масло и подрумяньте мясо на среднем огне, после этого снимите сковороду с огня
  • В масле обжарьте лук в течении нескольких минут, затем добавьте чеснок и грибы
  • Добавьте вину и уксус и варите в течении нескольких минут
  • Добавьте помидоры, бульон и зелень
  • Верните сковороду с мясом на огонь и добавьте в неё все что у нас получилось. Можно добавить картофель и другие овощи по желанию.
  • Накройте сковороду крышкой и поставьте в духовой шкаф, нагретый до температуры в 350 градусов
  • Выпекайте в течении часа
  • В готовое блюдо добавьте петрушку и базилик, а также соль и перец по желанию


  • Перевёл Авари Backuper, специально для проекта Гнездо Параноика, по многочисленным просьбам камрадов.

    Другие материалы Авари:
    1. Снайперский прицел
    2. Еда для мужика. Beef Jerky, или Дрочено Говядо.

    Первоисточник: http://www.instructables.com/





    Спасибо за внимание, которые вы уделили нашему проекту. Пожалуйста, указывайте ссылку на наш сайт при копировании. Если материал показался вам интересным - вы можете рассказать о нем друзьям:

    Похожие материалы

    Комментарии к статье:

    1. Дарья говорит:
      17 сентября 2015 18:41
      Отличная статья и рецепт,
    2. Angelachoip говорит:
      13 марта 2019 19:00
      Оно то все так, но как по мне если есть посетители на сайтов, то есть и комментарии, т.к. каждый хочет принят участие в обсуждении той или иной темы, тем самым засветиться в кругу блогеров, так что считаю количество комментариев прямопропорционально зависит от количества посетителей,.. ну не берем спам естественно

      [url=https://blackbiz.club/forums/zarabotok-v-internete-obschij-razdel.18/]зара
      боток в интернете[/url]
    3. ShawnRak говорит:
      Вчера, 04:03
      It is the most popularly used teeth whitening treatments today, for both in-office as well as at-home treatments. Laser treatments were only to be used at a dental office. However, the Pro Whitening Kit is not safe to be used in case of people with severe dental problems and sensitivity issues. Dramatic Smiles has teeth whitening solutions for everyone, starting from people with healthy dental conditions to the ones with problematic dental conditions. As Dramatic Smiles whitening teeth products and kits have enabled the use of laser beam at home for increasing the speed of whitening by almost up to 300%, it is undoubtedly the best we have seen. The kit comes with a high intensity laser beam that helps in accelerating the process of whitening dramatically. These are the best teeth whitening kits that you can choose from today with additional laser bleaching light contained in each kit. In fact, these teeth whitening kits can remove all types of stains and discolorations, including the toughest tobacco stains, smoking stains and stains caused due to medicines as well. In fact, Dramatic Smiles uses the latest strengths of teeth whitening gels available on the market today to give you the perfect whiteness that you have always waited for.

      Visit site: http://v.ht/yKLc

      http://v.ht/pj1I
      http://v.ht/xDab
      http://v.ht/fUL0
      http://v.ht/RmvB
      http://v.ht/CDcy
    4. ShawnRak говорит:
      Вчера, 14:55
      Advice: Probably wouldn't consider a Ketron digital piano unless I had lots of money to throw away, but if you really like the sound - some people do - then go ahead! The assembly line came next and by then broader production and output became standard along with lower prices. Giotto's legacy today is that he is the first in a line of great Italian artists that would make up the Italian Renaissance. They are famous for the 'Suzuki teaching method, they make great violins and bows, recorders, harmonicas, guitars and reasonable acoustic pianos. Roland has always been known to value their brand extremely highly and will not reduce their prices if it means the quality of their digital pianos would be compromised. They do lack in quality though, the sound is very poor and they offer a limited range of digital pianos. They do produce a limited range of digital pianos that offer functions similar to the Casio digital piano. These digital pianos are much worse than any of the above digital pianos I have reviewed and should definitely not be considered. Admired celebrities such as Kirsten Dunst, Gwyneth Paltrow, and Taylor Swift are all famous pale blue-eyed blondes that have mastered their beauty regimens.

      Visit site: http://v.ht/yKLc

      http://v.ht/pj1I
      http://v.ht/xDab
      http://v.ht/fUL0
      http://v.ht/RmvB
      http://v.ht/CDcy
    5. ShawnRak говорит:
      Сегодня, 10:12
      When Taylor got out, West Indian team was at 313, and it was the 7th wicket that has been fallen. At that time, England was assured of their win as they have taken 7 West Indian batsmen and only 3 have to go. After the dismissal of Sarwan, English bowlers had started out to take wickets with regular intervals of time which stuck the live scores of the West Indian Batsmen. Pack out what you take in—including dog refuse. Benn and Powell consumed 51 and 65 deliveries respectively and take their team out from losing the match. Professional will ensure that your job is carried out and supervised by qualified and experienced AC installers from the beginning. Put simply the idea will kill any microorganism by work with of heat. The feeling is felt- but too strong for her own comfort when then guy she is meeting comes on to her and tries to put his arm around her.

      Visit site: http://v.ht/yKLc

      http://v.ht/pj1I
      http://v.ht/xDab
      http://v.ht/fUL0
      http://v.ht/RmvB
      http://v.ht/CDcy
    Поделитесь своим мнением...
    (Обязательное поле)
    (Не публикуется на сайте, обязательное поле)



    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код с картинки: