Хлеб выживания

Дата публикации: 7-01-2014, 01:27
Категория: Выживание / Вода и пища
В статье рассказывается про хлеб, который можно заготовить уже сейчас и хранить многие годы, подобно калорийным брикетам.

Хлеб выживания

Наш импровизированный хлеб должен:

1. Иметь долгий срок хранения.

2. Быть калорийным и питательным.

3. Быть вкусным, или, как минимум, не противным.

Калорийности хлеба уделено максимальное внимание, и одной "буханки" должно хватить на потребности в калориях взрослого человека в течении дня.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 грамм овсяных хлопьев
  • 2,5 чашки сухого молока
  • 1 стакан сахара
  • 3 столовые ложки меда
  • 1/2 стакана воды
  • 1 уп. лимонного или апельсинового желе (70-100 грамм)


В кастрюле смешайте воду, желе, мед. Доведите до кипения.

В другой емкости смешайте все сухие ингредиенты (овес, сухое молоко, сахар). Добавьте смесь в кипящую жидкость.

Ингредиенты хлеба выживания

Если воды слишком мало, добавляйте её осторожно, по одной чайной ложке.

Придайте "тесту" форму брикета, и запекайте на противне в течении 15-20 минут.

Ингредиенты хлеба выживания

Ингредиенты хлеба выживания

Испеченные брикеты плотно заверните в фольгу, оградив от открытого воздуха

Такой хлеб действительно обладает приятным вкусом, и может похвастаться долгим сроком хранения, благодаря отсутствию скоропортящихся ингредиентов.

хлеба выживания

хлеба выживания

Спасибо за внимание, которые вы уделили нашему проекту. Пожалуйста, указывайте ссылку на наш сайт при копировании. Если материал показался вам интересным - вы можете рассказать о нем друзьям:

Похожие материалы

Комментарии к статье:

  1. Аноним говорит:
    9 февраля 2014 16:14
    *мёд я бі не стал греть больше 70 градусов - пользі 0, один вред
    а так всё годно)
  2. Светлана говорит:
    4 мая 2014 11:47
    то ли с водой переборщила, то ли сухого молока не по норме положила... в общем не получилось.. чему равна чашка, которая упоминается в рецепте?
  3. Анонимус говорит:
    6 июля 2014 09:53
    ИМХО:
    - +1 по поводу кипяченого меда.
    - Желе делается из фруктов + желатин, который, фактически, костный клей деструктурированный. И это если "без химии". Хотите фруктов или загуститель-консервант, думаю, лучше подобрать что-нибудь более годное.
    - Овсяные хлопья - это овсяная крупа, из которой выдавили все, что только можно, чтобы готовилась в простом кипятке. Может, лучше таки цельная крупа? Можно самостоятельно перемолотая.
    - Калории - не то, что необходимо организму. Это пиар. Рекомендую литературу про "быструю" - "медленную" энергию (от продуктов), витамины, органические соединения. Если бы в калориях было дело, хватало бы мешка сухарей на все случаи жизни. Но даже просто для выживания необходима туча разных(!) веществ. Если коротко, то, насколько мне известно, это злаковые (в т.ч. хлеб), растения (в основном овощи), молокопродукты или другие животные жиры и, собственно, мясо. Итого во время голода пример рациона: немного хлеба с маслом, пусть даже подгнивших овощей (морковь-капуста), немного мяса. Убирая хоть один ингредиент без должной замены, организм со временем приспосабливается-мутирует. Это если вкратце. Возвращаясь к теме, нацеливаться на калории - плохая идея. Можно на "содержательность" (фрукты-ягоды), но это как-бы хлеб. Можно просто иметь разную пищу. То же варенье...
    Итого: хотя идея "консервированного" хлеба, в т.ч. овсяного, может быть актуальна, но реализацию я бы... Подправил.
  4. Legus говорит:
    26 сентября 2014 02:10
    Оптимальный хлеб для выживания - обычные ржаные сухари. Недаром ими комплектовались армейские рационы в советские годы. Были ещё и галеты, но через год хранения они приобретали затхлый привкус. Да и наши прадеды из недоеденого хлеба делали сухари и их энное количество обязательно хранили на случай голодных (неурожайных) годов.
  5. Аноним говорит:
    23 февраля 2015 23:17
    Мед при нагревании образует канцерогены. Так что нужно что-то другое думать...
Поделитесь своим мнением...
(Обязательное поле)
(Не публикуется на сайте, обязательное поле)