Как проверить бетон?

03.03.2021

Покупка бетона от производителя — это удобное решение. Так можно приобрести материал по выгодной цене и при этом не сомневаться в его качестве.

Сотрудники заводов делают все, чтобы их продукция соответствовала заявленным требованиям:

  • разрабатывают рецепт в лаборатории;
  • проверяют качество каждой партии сырья;
  • следят, чтобы в бетономешалке было необходимое количество всех ингредиентов;
  • изучают характеристики готовой продукции;
  • находят автомобили для доставки стройматериала на площадку.

Бетон, изготовленный на заводах, отличается высоким качеством, прочностью, удобством использования. При необходимости производители вносят в него добавки, улучшающие свойства материала (морозостойкость, пластичность, водонепроницаемость).

Проверка

Даже при сотрудничестве с ответственными поставщиками нельзя приступать к заливке бетона, не проверив его. Для этого необходимо:

  • Визуально оценить качество материала. Смесь должна быть однородной, а ее цвет — равномерным. Не допускается наличие лишней жидкости и пены.
  • Проверить подвижность с помощью конуса. Для этого материалом заполняют специальную форму, переворачивают ее и оставляют бетон на несколько минут. Подвижность определяется по степени усадки конуса (до 5 см — смесь жесткая, более 5 см — подвижная).

Если материал не соответствует заявленным требованиям, то его нельзя использовать при строительстве объекта. Слишком жесткая смесь может не заполнить все пустоты конструкции или внутри нее будет скапливаться воздух. Это приведет к снижению прочности готового сооружения.

Особенности производства

Ответственные поставщики контролируют качество бетона, произведенного на предприятии. Характеристики каждой партии изучаются специалистами. Чтобы материал соответствовал всем заявленным требованиям, необходимо соблюдать все правила и рекомендации при производстве, использовать современное мощное оборудование и постоянно контролировать производственный процесс.

Готовый бетон транспортируется на строительные площадки с помощью бетономешалок. Смесь загружается в барабан, который непрерывно вращается, не давая ей застыть. Таким образом увеличивается срок хранения продукта и рабочие успевают довести его до объекта, сохранив все характеристики. Но даже при соблюдении правил транспортировки материал недолговечен. Поэтому необходимо выбрать производителей, находящихся в непосредственной близости от строительной площадки.

Сейчас можно изготовить бетон любой марки. Его используют для выполнения различных работ: заливка несущего каркаса, кладка кирпича, штукатурение стен. На сайте https://gostbeton-nn.ru/beton-m250/ можно узнать больше о свойствах самой популярной смеси М250.