Функции и принцип работы дождеприемников

10.03.2021

Дождеприемник – необходимая конструкция. Они соединяются с канализационными и водосточными трубами и отводят талую и дождевую воду. Емкости из пластика – современный вариант дождеприемника. Сильные дождевые нагрузки они отлично переносят благодаря тому, что используется адаптированный вариант. Качественная решетка дождеприемника пластиковая способна вынести даже вес автомобиля. Экономически оправданным и эффективным является применение таких изделий по этим причинам.

В комплект поставки к дождеприемникам могут прилагаться специальные мусорные корзины. Может присутствовать кессонный сифон или перегородки сифонного типа. Застоявшийся воздух не выпускает наружу сифон. Образоваться внутри он может из-за того, что в системах ливневой канализации уличный мусор нередко начинает гнить. Дополнительные элементы монтируются друг на друга для изменения высоты. Как дренажный или ревизионный колодец такие конструкции также могут использоваться.

Для создания решеток дождеприемников может использоваться не только пластик, но и сталь, чугун. Нагрузочная способность конструкции принимается во внимание при проектировании. Чугунные решетки могут заменять собой пластиковые в местах, где нагрузки особенно высокие. Несколько характеристик используют при выборе оборудования для отвода воды. Это показатели местности (климатические и рельефные), класс нагрузки и пропускная система ливневки. Дождевая и талая вода могут отводится разными видами систем. С помощью насоса работают принудительные системы отведения воды, абсорбирующий колодец входит в состав коллекторных. Дренажные системы могут быть горизонтальными или вертикальными, глубинным и или поверхностными. Способ отведения может быть линейный или точечный.

Существует еще несколько параметров, по которым классифицируют дождеприемники. Это минимальная ширина опоры короткого типа. Она может прилегать к бордюрам (если короткие стороны прилегают к нему обе), фундаменту, отмостке. Продольная опора корпуса также имеет минимальную ширину, которую нужно вычислить.

Рядом с точками водоотлива устанавливают точечные дождеприемники. В систему ливневой канализации дождевая вода перетекает через них. Дождеприемники при этом преграждают путь мусору. В работе и монтаже такие варианты очень эффективны и просты.