Фундаментные блоки

12.03.2021

Блочные материалы обычно применяется для строительства фундамента. Сырье для них должно быть устойчивым к перепадам температур и влаге, прочным. И для небольших построек, и для многоквартирных домов можно использовать фундаментные блоки, так как они считаются универсальным материалом. Конструкции разного типа можно собрать из них. Названия блоков могут отличаться, так как параметры и характеристики, сырье могут быть разными.

Бетонные фундаментные блоки


Как понятно из названия, бетон выступает в качестве основного материала при изготовлении таких изделий. Разновидностей бетонного материала выделяют три. Представленные на сайте https://st-par.ru/catalog/a02_fundamentnye_bloki_fbs/ блоки ФБС являются сплошными. Пустотелую разновидность обозначают аббревиатурой ФБП. Также существуют блоки ФБВ, внутри которых имеются предназначенные для заливки перемычек и укладки коммуникаций вырезы. Бетон для создания блоков может быть силикатным или тяжелым. В первом случае может использоваться и керамзитобетон. При применении таких изделий можно получить сразу утепленный фундамент, однако прочностные характеристики у керамзитобетонных блоков ниже, поэтому подходят они только для строений небольшого веса, например, сарая или гаража. Это наиболее дешевый вариант.

Если для заливки перемычек в блоке предусмотрены вырезы, показатели устойчивости к смещению и изгибу конструкции получаются выше. Армирующий каркас может укладываться внутрь полостей перед дополнительной заливкой бетоном. Горизонтально уложенная арматура обвязывается со штырями, которые монтируются вертикально. В блоках для фундамента для горизонтальных элементов могут предусматриваться пустоты.

Блоки для фундамента могут быть легкими или тяжелыми. Все зависит от их назначения. Привлечение тяжелой техники не обязательно, если работа ведется с легким материалом. В любом случае, бетонные блоки дают возможность в короткие сроки получить основания для строений, отвечающие заданным требованиям.

Редко для создания фундамента используют пеноблоки. В состав этого материала входит пенообразователь, песок и цемент. Теплоизоляционные характеристики и небольшой вес придают поры, которые образуются благодаря первому компоненту. Однако такие блоки значительных нагрузок выдержать не смогут, по этой причине применяют их для одноэтажных дач и других легких строений. Также нужно учитывать, что влагу пеноблоки впитывают очень хорошо, так как являются гигроскопичным материалом. Гидроизоляцию для них делать нужно обязательно, причем максимально качественную. Газоблоков это тоже касается.