Инвестирование в золотые монеты

12.03.2021

В акции успешных компаний, технологии и развивающийся бизнес можно вложить деньги, чтобы приумножить накопления, а не просто сохранить их. Надежным антикризисным активом могут стать и золотые монеты, которые также весьма выгодны. Популярными золотые монеты инвестиционные стали относительно недавно, однако спрос на них уже достаточно высок. При этом уже много тысячелетий для приумножения и накопления богатства используется само золото.

Золотые монеты могут быть коллекционными или инвестиционными. Не только историческую или нумизматическую ценность имеют сделанные из драгоценных металлов коллекционные монеты. Для вложения средств они могут стать прибыльным активом. Количество экземпляров в тираже, дизайн, год выпуска, тематика, степень сохранности – это тоже важные факторы, то есть только стоимостью содержащегося драгоценного металла цена их не определяется.

Текущая цена металла оказывает прямое влияние на стоимость инвестиционных золотых монет. Налог на добавленную стоимость при их покупке и продаже не взымается. Решение своих задач – цель регулятора, который привлекает средства физлиц выпуском инвестиционных монет из золота. Центробанк чаще всего выступает в роли заказчика для создания инвестиционных монет такого типа. Каждый экземпляр имеет определенные характеристики, которые нужно знать, планируя свои вложения в такой инструмент. Учитывать нужно эмитент, год выпуска и номинал. Не обязательным считается присутствие данных о чистоте драгоценного металла, его чистый вес. В комплекте поставки может отсутствовать сертификат.

Созданные небольшими партиями в лучшем качестве памятные экземпляры монет также пользуются инвестиционным и коллекционным спросом. Более прибыльным вложение средств становится за счет того, что с годами их ценность только возрастает.
Для того, чтобы инвестиции в золотые монеты принесли прибыль, нужно знать факторы, которые влияют на их цену. Нужно провести аналитику рынка, изучить прогнозы и рыночную конъюнктуру. Чтобы выбрать объект покупки без ошибок, предварительно стоит провести мониторинг востребованности и стоимости изделий.

Инвестиционные монеты можно приобрести у частных коллекционеров, в банках, у профессиональных дилеров и в нумизматических клубах. Прилагающиеся документы и продавца нужно внимательно проверить. Безопасность и защищенность в таких сделках имеют огромное значение.