Натуральный шпон

13.03.2021

Натуральный шпон
Шпон – натуральный природный материал. Так называют имеющий толщину от половины до трех миллиметров тонкий слой древесины. Технологии производства шпона могут быть разными. Материал может быть реконструированным, строганным, лущеным. Толщина шпона для облицовки мебели обычно составляет всего половину миллиметров, однако могут встречаться варианты и до полутора миллиметров. Купить шпон можно не только для украшения мебели, но и для создания других изделий, отделки интерьеров. Натуральный материал создала сама природа. Уникальным является каждый срез. Отделка шпоном получается эксклюзивной и уникальной, так как повторяться рисунок не может.

Структура волокон, цвет, форма присущи свои каждому виду древесины. Повторяющейся величиной они не являются, что и придает особую красоту шпону. Естественными и живыми изделия в шпоне становятся благодаря этой особенности. Чаще всего для производства шпона выбирают твердые породы древесины. Рисунок зависит и от способа производства, а не только от породы. Далеко не все деревья подходят для создания шпона. Процесс обработки начинается после того, как найдется подходящее дерево. Тонкие слои снимаются строганием или лущением после подготовки древесины.

Для создания реконструированного шпона или фанеры используют обычно лущеный материал. Строганный шпон идеален для облицовки деталей интерьера и мебели. Всю красоту дерева можно показать при создании материала по этой технологии. Под углом или вдоль волокон ножи направляются при производстве строганного шпона. Рисунок получается тангенциальным или радиальным. В первом случае из годичных слоев получают сделанные из красивых линий или нарастающих конусов силуэты. По всей поверхности годичные полосы создают прямые полосы радиального рисунка.

Даже если порода древесины при производстве шпона используется одна и та же, цвет, структура и рисунок материала могут отличаться значительно. Листы шпона никогда не смешивают при работе с натуральными материалами. Работа ведется с локами или кнолью. Первый вариант – полученный из одного ствола шпон. Второй – пачка из двенадцати-двадцати четырех листов.

Размеры ствола дерева определяют длину и ширину листов шпона. От семидесяти до трехсот пятидесяти миллиметров обычно варьируется ширина, от пятисот до трех тысяч ста миллиметров – длина. В рубашки шпон сшивают для того, чтобы облицовать большие поверхности. Сшивки могут быть разными: фантазийными, зеркальными, перевернутыми, скользящими, смешанными.