Инженерно геологические изыскания

15.03.2021

Инженерно-геологические изыскания. Зачем нужна актуальная информация о свойствах грунта строительной площадки?

Расчеты, на основании которых определяются тип и параметры фундамента строительного объекта, должны производиться только после того, как были выполнены инженерно-геологические изыскания, и составлен технический отчет с подробной информацией о свойствах местного грунта, подробнее Геология.орг.

Основные вопросы, интересующие геологов, производящих инженерно-изыскательские работы для строительства

Изучение геологии на территории стройплощадок компания «Геология ОРГ» ведет с целью выяснения таких особенностей местности:

  • несущей способности грунтового основания под фундаментом проектируемого объекта;

  • глубины залегания уровня и химических свойств подземных вод (верховодки, а также первого от поверхности сплошного водоносного горизонта);

  • глубины сезонного замерзания почвы;

  • показателей сейсмической активности.

Иногда заказчиков интересует и некоторая дополнительная информация (например, возможность полезного использования подземных вод или наличие на участке грунтов с характеристиками, позволяющими использовать их в качестве дешевых строительных материалов). В таких случаях проект инженерно-геологических изысканий соответствующим образом корректируется.

Почему затраты на инженерно-геологическое обследование земельного участка всегда оправданы?

Инженерно-геологические данные нужны для того, чтобы проектировщик смог обеспечить соответствие подготавливаемого строительного проекта особенностям земельного участка, в пределах которого он должен быть реализован. По сравнению с другими расходами, смета на геологические изыскания невелика (относительно общей стоимости строительства она не достигает и одного процента), а попытка сэкономить на изучении характеристик грунта, ни к чему хорошему не ведет. По причине нехватки либо полного отсутствия точной информации о геологии строительной площадки:

  • возникают перекосы несущих конструкций;

  • образуются трещины;

  • появляются другие проблемы, ставящие под угрозу безопасность находящихся в здании людей.

Происходит так потому, что превышается допустимая удельная нагрузка на грунтовое основание, и начинается его необратимая деформация, а вместе с ней – сверхнормативная и зачастую неравномерная осадка сооружения.

Могут ли инженерно-геологические условия местности меняться с течением времени

Один из вопросов, которые часто интересуют клиентов компании «Геология ОРГ» это - почему технические отчеты о проведенных исследованиях геологии земельного участка имеют ограниченный срок пригодности. Например, при возникновении желания провести некоторую реконструкцию построенного несколько лет назад здания выясняется, что эксперты не признают технических решений, принятых на основании информации, разведанной перед строительством. Необходимость ограничить действие инженерно-геологических изысканий обусловлена тем, что, в отличие от глубинных слоев земной коры, верхние горизонты довольно интенсивно преобразуются под влиянием экзогенных (вызванных атмосферными явлениями) процессов и деятельности человека. Таким образом, лишь актуальные инженерно-геологические данные могут обеспечить уверенность в долгой и безаварийной эксплуатации строящегося или реконструируемого объекта капитального строительства.