Требования к медицинским дверям

16.03.2021

Специальный вид дверей устанавливают на большинстве объектов, оказывающих населению медицинскую помощь. Внутренние проходы здания и входные конструкции имеют специфические отличия. Технологии изготовления, материалы, конструкции дверей в поликлиниках, стационарах, операционных, кабинетах будут отличаться. Представленные на сайте https://www.spi-polymer.ru/medicinskie_obekty/ медицинские двери производятся соответственно государственным стандартам. Внутри дверей обычно находится каркас из металла, обшивку делают из специального пластика. Стандартные размеры и автоматизацию имеют многие двери. Важно, чтобы можно было производить визуальный контроль двери, провозить на колясках и каталках больных, обеспечить безопасность эксплуатации. Без зрительного обзора медицинские двери выпускаются только для административных этажей, лабораторий, смотровых и кабинетов врачей.

В медучреждениях на двери ложится большая нагрузка. Воздействия окружающей среды, механические повреждения, интенсивная ежедневная эксплуатация, постоянный поток пациентов – все это оказывает влияние. Долгие годы двери смогут выполнять свои функции только в том случае, если материалы изготовления их будут прочными, технологии будут выбраны правильные.

Большой срок эксплуатации достигается за счет высокой прочности. Особые сплавы применяются для изготовления ручек, петлей и другой фурнитуры. Латунь – хороший вариант для таких деталей. Стеклянные вставки в медицинских дверях не делают, так как для жизни людей они должны быть максимально безопасными. Можно использовать только каленое стеклянное полотно или прозрачный пластик. Обязательно цельными делают двери для кабинетов. Закрытие и открытие дверей может автоматически проводится плавно специальным механизмом. Это увеличивает срок службы двери, снижает механические повреждения. Двери с автоматикой более безопасны для людей.

Санитарные требования к медицинским дверям предъявляются достаточно серьезные. Химических запахов и вредных веществ в материалах быть не должно. Противопожарным требованиям должен соответствовать материал по нормативам. Категорически нельзя в предназначенных для людей общественных помещениях использовать изделия из легковоспламеняющихся материалов. К химическим воздействиям двери также должны быть устойчивыми. Целостность двери не должны нарушать лабораторные реагенты, лекарственные препараты и тому подобное, поскольку они нередко попадают случайно на полотно.