Где применяются шпунты Ларсена?

17.03.2021

Сборное водонепроницаемое ограждение делают из металлических пластин для того, чтобы края котлована не осыпались, ливневые и подземные воды не смогли его затопить. Этот вариант необходим при строительных работах на сыпучих почвах или в условиях ограниченного пространства. По имени изобретателя получило свое название изделие, которое используется для этого. Это шпунт Ларсена. Единую конструкцию образуют при соединение отдельные элементы. Из высокоуглеродистой стали создаются шпунты методом горячей прокатки. Устройство шпунта Ларсена простое. Популярность он заслужил благодаря своей эффективности и быстрого соединения. Силиконовые герметики используют для того, чтобы повысить герметичность. Проводится погружение шпунта Ларсена по достаточно простой технологии. Это очень прочные изделия, хорошо сопротивляющиеся окислительным процессам. Можно несколько раз использовать такие шпунты.

В водной среде шпунты Ларсена не портятся, так как имеют антикоррозийные свойства. До шести раз активного применения может выдержать качественное изделие. Ограда из элементов демонтируется в конце постройки. Способов установки существует несколько. Шпунты могут вибровдавливаться. Уровень шума получается минимальным. При технологии подмыва грунт разрыхляют и вымывают водными струями. Под шпунтовым наконечником коэффициент сопротивления снижается значительно.

Наиболее популярным вариантом монтажа является вдавливание. Если какие-либо сооружения находятся очень близко, можно использовать завинчивание. Из опоры фундамента в этом случае вынимать грунт будет не нужно. Лидерное бурение скважины нужно будет провести перед забивкой шпунта. Производительность такой технологии очень высокая. Даже в условиях интенсивной и густой застройки забивка может осуществляться безопасно для окружающих строений. От местоположения площадки и географических особенностей участка зависит выбор конкретной технологии монтажа.

Укрепление стенок котлованов – основное назначение шпунтов Ларсена. Они препятствуют расползанию грунта и его осыпанию. Также такие изделия могут ограждать от подтоплений. Шпунты Ларсена активно применяются при строительстве набережных, оформлении линий берегов и причалов. На страте строительных работ стенки котлованов укрепляют такими металлоконструкциями. Благодаря защите грунтовые воды не устремляются в котлован и не мешают работать.