Характеристики и применение стеклоткани

17.03.2021

Характеристики и применение стеклоткани
Буквально на противоположные свойства вещества можно изменить с помощью современных технологий. Потрясающие новые качества имеет, к примеру, мягкая материя, которую делают из звонкого и хрупкого, всем знакомого стекла. Стеклоткань – так был назван новый продукт. Представленные на сайте https://mkrz.ru/catalog/steklotkani/ стеклоткани имеют уникальные характеристики, которые удается получить за счет добавления специальных добавок. Содержащая парафин эмульсия – замаслеванитель, которым пропитывают стекловолоконные нити для их скрепления. Существуют государственные стандарты, которые регламентируют производство технических тканей такого типа.

Содержащее в себе бор и алюминий силикатное стекло выступает в качестве основного сырья для материала. Через очень тонкие фильтрующие отверстия масса продавливается после расплавления. Очень тонкие, эластичные и мягкие волокна получаются после этой операции. Даже человеческий волос имеет диаметр больше, чем эти волокна. Всего ста граммам равен вес одного квадратного метра стеклоткани Э3/2-100. Волокна невероятно легкие. Прочность при этом у них очень высокая. До двадцати километров может доходить длина волокна.

На ткацкие станки волокна отправляются на бобинах, на которые их накручивают сразу после производства. Стеклоткань получают с использованием разных способов плетения. Несколько нитей образуются из волокон при производстве тканого материала. По одной ложатся нити нетканой ткани.

Качества стеклотканей поражают. Они совершенно не горят и не воспламеняются даже при воздействии открытого огня. Материал не токсичный, инертный к биологическим и химическим веществам. Микроорганизмы не могут питаться стеклотканью. Она не гниет, отлично переносит кислоты и щелочки. Ультрафиолет также не является проблемой для этого материала. Стеклоткань – исключительно долговечный материал, которому не известны такие понятия как коррозия или износ.

Стеклоткань устойчива к термическим воздействиям. Некоторые ее разновидности способны выдерживать до плюс тысячи двести градусов. Диапазон рабочих температур может варьироваться от минус двухсот до плюс шестисот градусов. В этих пределах материал будет сохранять все свои свойства. Отметить стоит также и то, что магнитным воздействиям стеклоткань не подвергается. Она может выступать в качестве электроизолятора.