Основные характеристики напольной плитки

18.03.2021

Основные характеристики напольной плитки
Планируя использовать как напольное покрытие плитку, нужно оценить возможные нагрузки и условия эксплуатации. Напольные покрытия подвержены значительным нагрузкам, поэтому прочность их должна быть достаточно высокой. Плитка должна быть устойчива к температурному режиму помещения, агрессивным химическим веществам, механическим воздействиям и тому подобному. Представленная на сайте https://www.decotrade.ru/plitka/plitka-dlya-pola/ плитка для пола существенно прочнее настенной. Изначально он производится таким образом, чтобы все указанные нагрузки переносились ей хорошо.

Пористость (способность поглощать воду) во многом определяет все прочие характеристики изделий. От нее зависит прочность, устойчивость к температурам, влаге и все остальное. Определяют степень водопоглощения тестированием. На определенное время изделия помещаются в воду, а затем количество поглощенной воды проверяется замером веса. Увеличение веса отражают в процентах, которые используются для показателя пористости. Большей прочностью и устойчивостью к минусовым температурам обладают материалы с небольшими показателями пористости.

Следующий важный момент – температурные характеристики. К перепадам температур напольная плитка обязательно должна быть устойчива. Образование трещин могут вызвать изменения температур на глазурованной плитке. Чем меньше пористость, тем лучше плитка переносит экстремальные температуры. Если показатели водопроницаемости составляют не более пяти процентов, кафель способен отлично переносить даже сильные морозы. К повышениям температуры более устойчив материал, произведенный по технологии экструдирования. Прессованная клинкерная плитка уступает ему по этой характеристике.

Линейные размеры плитки могут меняться при высоких температурах. При монтаже такого материала этот момент учитывать нужно обязательно. Специальные температурные швы предусматривают для того, чтобы покрытие не разрушилось. Изменение размеров отдельных плиток компенсировать помогают они.

Оценить напольный материал нужно и по устойчивости к агрессивным химическим веществам, которые могут попадать на пол во время эксплуатации. К их воздействию устойчивость зависит от класса плитки. Всего их существует пять. Химические вещества не могут нанести вреда плитке, которая относится к классу АА. Далее по мере уменьшения показателя идут классы А, В, С и Д.