Наливной полимерный пол в интерьере квартиры: изучаем технологию

20.03.2021

Времена нынче не те пошли, что были еще десяток лет назад, всем хочется чего-то этакого-разэтакого... Поэтому старые добрые (и не очень добрые) технологии понемногу сменяются новыми. Особенно заметен прогресс в области строительства. Чего стоит один только наливной полимерный пол — он и надежный, и универсальный, и декоративный, и долговечный, и простой в обслуживании, и для того, чтобы обзавестись им, не нужно быть миллионером. С виду — сплошные плюсы. А что на самом деле? Попробуем разобраться.

Знакомство — лицом к лицу...

Уже само название - «наливной» - свидетельствует о способе монтажа. Да, в момент своего рождения этот пол жидкий, ведь состоит из растворенной в воде сухой смеси. Она, в свою очередь, производится из полимеров, пластификаторов, красителей и различных добавок вроде песка (точный список компонентов указан на упаковке и зависит от вида «волшебного порошка»). Но, в любом случае, отличительной чертой полимерных полов является быстрая готовность к эксплуатации — пройтись по новоприобретенной поверхности можно уже спустя несколько часов.

… и — немного о многоличии...

Все, кому пришлось столкнуться с ремонтом полов, знают — подобрать материал только для лицевой поверхности недостаточно. Нужно еще и с нижним слоем определиться, ибо именно он определяет, насколько хорошим окажется результат. Так вот, НПП — это и стяжка пола (то есть, его выравнивание), и финишное покрытие одновременно. А в некоторых случаях — еще и эксклюзивное дизайнерское решение, как, например, 3D-полы. Впрочем, и обычные можно сделать необычными: шероховатыми (на которых не подскользнешься), водонепроницаемыми или разноцветными.

… а также — об отличиях...

Наливные полы пригожи везде — и в жилых помещениях, и в больших офисах, и в местах, где есть риск повредить стандартный настил чем-то едким. Правда, в зависимости от основного ингредиента, они делятся на две группы:

- полиуретановые — которым, можно сказать, сносу нет, благодаря чему их часто можно увидеть в общественных местах, где топчется масса народа;

- эпоксидные — ничем не уступают собратьям по износостойкости, а по устойчивости к различным химически активным веществам даже превосходят их.

Для домашнего использования годятся оба варианта — они одинаково безопасны и никак не влияют на здоровье.

… да и об итогах рассказа не забудем

Ученые разрабатывают все более практичные методы укладки пола, но на данный момент полимерные наливные полы удерживают лидерство по популярности. Ведь то, о чем было сказано в рамках этой статьи — далеко не исчерпывающийся список всех их достоинств и возможностей. В частности, существует еще полусухая стяжка пола, в которую добавляют фиброволокно, и которая способна заменить армированные покрытия. Кроме того, всем наливным полам, при соблюдении правил, свойственно самовыравнивание, что избавляет мастеров от лишней работы. Эти преимущества и есть причиной поближе познакомиться с НПП — виртуально, или же заимев их у себя.