Проникающая гидроизоляция

21.03.2021

Проникающая гидроизоляция
Проникающая гидроизоляция – особый вид материалов. В основе ее лежит цемент. Гидроизоляционный эффект достигается при реакции фаз цементного камня и активных химических компонентов. Труднорастворимые соединения образуются в капиллярах и порах обрабатываемого материала. Представленные на сайте https://kalmatron.ru/products/pronikayuwie_gidroizoliruyuwie/ проникающие гидроизоляции работают за счет разности химических потенциалов. Внутри структуры бетона он низкий, на поверхности – высокий. Появление осмотического давления возникает на границе раздела. В капиллярно-пористую бетонную структуру изоляция проникает сплошным фронтом.

В бетоне содержатся соли и оксиды металл, ионы алюминия и кальция. В водной среде с ними в реакцию вступают химические активные компоненты. Форма труднорастворимых кристаллгидратов, которые образуются в результате, получается пластинчатой и игольчатой. Поры и пустоты плотно заполняются. Проникновение воды полностью блокируется. Паропроницаемость при этом сохраняется. Даже при высоком гидростатическом давлении фильтрация воды блокируется труднорастворимыми кристаллами.

От множества факторов зависит глубина проникновения изоляции и скорость роста кристаллов. Это температура окружающей среды, уровень влажности, пористость и плотность бетона. Формирование кристаллов прекращается, когда вода исчезает. Возобновляется оно при просачивании воды через новообразованные трещины и поры.

Проникающая гидроизоляция увеличивает прочность, устойчивость к низким температурам. Механическому износу она не подвержена, так как гидроизоляционные свойства обеспечиваются самой структурой бетона после обработки, а не нанесенным покрытием. Даже если на бетонной конструкции образуется дефект или сколы, свойства гидроизоляции сохранятся, если, конечно, скол по глубине не превышает глубину проникновения изоляции. Конструкции можно обрабатывать как внутри, так и снаружи. От обмазочных составов проникающая гидроизоляция отличается тем, что направление воды может быть любым.

Проникающую гидроизоляцию не применяют для конструкций из камня или кирпича. Видов проникающей гидроизоляции в продаже предлагается достаточно много. При выборе ориентироваться можно на описание производителей и отзывы потребителей.