Вибропрессованная и вибролитая тротуарная плитка

21.03.2021

Качественная тротуарная плитка https://www.ooopark.ru/plitka-trotuarnaya изготавливается с помощью двух известных технологий – вибролитье и вибропрессование. Ниже мы приведем небольшую характеристику обоих методов и уже на основании этой характеристики выявим основные плюсы и минусы, для того, чтобы помочь выбрать наиболее подходящую технологию в зависимости от условий.

Вибропрессованная тротуарная плитка

Так вибропрессование является процессом производства, при котором в специальную форму, расположенную на станине, укладывается бетонная смесь, после чего станина вибрирует в непрестанном режиме. В это время сверху бетонная смесь начинает продавливаться специальным поршнем – пуансоном, также беспрестанно вибрирующим. По окончанию прессования пуансон вместе с пресс-формой поднимается, оставляя только готовую тротуарную плитку. Подобная технология позволяет за короткие промежутки времени производить большие объемы изделий, кроме того, технология предполагает автоматизацию труда, тем самым позволяя экономить на рабочей силе.

Данный метод позволяет экономить на цементе, так как в этом случае необходима меньшая концентрация данного материала в смеси. Из-за этого тротуарная плитка получается достаточно прочной и отличается устойчивостью к температурным перепадам. Изделия, изготовленные методом вибропрессования получаются одинаковыми, так как изготавливаются в одной форме.

Тротуарная вибропрессованная плитка отличается шероховатой поверхностью, удобной при использовании в качестве предотвращения проскальзывания автомобильных колес. Кроме того, срок ее службы достаточно велик, и в несколько раз превосходит срок службы тротуарной плитки, изготовленной методом вибролитья.

Вибролитая тротуарная плитка

В свою очередь, технология вибролитья имеет существенные отличия от технологии вибропрессования. Использование этого метода предполагает закладку бетонной смеси не в пресс-форму, а в обычную пластиковую форму, которая после этого кладется на постоянно вибрирующую поверхность – вибростол, на котором смесь трамбуется окончательно. После утрамбовки, форма снимается с вибростола и кладется в теплое место, в котором она выдерживается около двенадцати часов. Далее форма вскрывается и из нее вынимается уже полностью просушенная тротуарная плитка.

В качестве преимущества технологии вибролитья можно назвать возможность беспредельного расширения ассортимента тротуарной плитки без особых материальных затрат. Хорошую вибролитую плитку отличает гладкая поверхность и насыщенные цвета, однако она имеет меньшую морозоустойчивость. Изготавливается она в различных формах, а потому не может быть абсолютно идентичной, что при скоплении большой партии бросается в глаза.

В том случае, если Вы желаете выйти на масштабный объем производства и при этом хотите, чтобы Ваш товар был качественным, используйте технологию вибропрессования. Метод вибролитья делает производство более гибким, но при нем невозможно достичь такой прочности и долговечности, хотя для садовых дорожек это лишнее, потому что вибролитая тротуарная плитка предназначена не для интенсивного городского движения, а именно для частных домов.