Восстанавливаем паркет с помощью циклевки

21.03.2021

Ни для кого не секрет, что первозданный вид и качество любого покрытия из дерева со временем теряется. Для исправления такого недостатка используется технология под названием «циклевка» - вот что это такое. Многие люди уже успели с ней познакомиться, поскольку появление паркета в наших домах было зафиксировано еще в предыдущем столетии. Технология является достаточно простой и заключается в следующем: сначала выравнивается имеющийся паркет, затем он шлифуется, после чего на него наносится новое лаковое покрытие.

Следует отметить, что не так давно эта операция проводилась только силами наемных работников со стороны, а цена работ была достаточно высокой. Сегодня же восстановление паркета является возможным и без использования сторонней помощи. Опишем ниже суть процесса восстановления паркета своими силами.

Что нужно для восстановления паркета?

В этом деле понадобятся такие механизмы, как паркетношлифовальная (циклевочная) машина, углошлифовальная машина (называется также ручной циклей), которая нужна для циклевки в труднодоступных углах и местах. При этом покупать данные механизмы для одноразового восстановления паркета в квартире не стоит, ведь сегодня можно воспользоваться предоставляемыми от многих компаний услугами по прокату различных механизмов и электроинструментов. Кроме того, нам понадобится наждачная бумага разнообразной зернистости (120;80;60;40). При наличии в паркете щелей нам также будет необходима шпатлевка по древесине, цвет которой грамотно подобран в соответствии с цветом паркета. Также необходим пылесос, который, пожалуй, есть в каждом доме, паркетный лак (глянцевый, матовый или полуматовый) и кисть с валиком для нанесения лака.

С чего следует начинать циклевку паркета?

Первое, что необходимо сделать, это очистить от мебели помещение, демонтировать плинтуса, тщательным образом обследовать поверхность на наличие шурупов, гвоздей. В случае обнаружения таковых, их необходимо удалить, а при возможности лучше всего утопить.

По окончанию подготовительных работ можно приступать непосредственно к самой циклевке. Для этого в барабан шлифовальной машины необходимо заправить самую крупную наждачку и, начиная от края комнаты, с ее помощью пройти первую полосу в одном направлении, после чего возвратиться по ней в противоположном направлении. Далее нужно смещаться в сторону к обратной стороне, но только на половину всей ширины полосы и т.д. пока не будет обработан весь периметр. Это первая и самая главная задача по удалению старого покрытия из лака и выравниванию поверхности.

Если операция за один раз не удалась, ее необходимо повторить, но в поперечном направлении. Не стоит также забывать и о периодическом изменении шкурки, по мере износа. После этого необходимо поменять шкурку на менее зернистую (60), далее на 80. Проделываем с каждой из них первую операцию. Необходимо это для удаления неровностей, которые были оставлены крупнозернистой наждачкой. После того, как будет проделана работа, нужно пропылесосить пол.

Если в поверхности имеются видимые щели, то это значит, что их уже необходимо зашпаклевывать. Поэтому, используя углошлифовальную машину, следует обработать места под батареями, углы, стыки паркета со стенами. В заключение с помощью опять-таки наждачной бумаги производится окончательная шлифовка.

Последним этапом является нанесение лакового покрытия. Однако перед этим необходимо произвести тщательную уборку помещения, вытерев пыль с подоконников и батарей. Лаковое покрытие паркета по стандарту имеет три слоя.

Вот мы и имеем новый паркет, и, пожалуй, ничего не может быть более приятным, чем осознание того, что он сделан своими руками. Конечно, если на проведение таких работ у вас нет времени или оно вас просто-напросто пугает, то вы можете обратиться за помощью к специалистам.