Выбор участка для строительства дома

24.03.2021

С покупки участка начинается постройка собственного дома. Наиболее дорогим, но и самым популярным вариантом у застройщиков является участок под индивидуальное жилое строительство. От имеющих другое предназначение наделов они отличаются несколькими особенностями. Просматривая, например, участки по Симферопольскому шоссе на сайте https://www.invest-n.ru/uchastki-po-simferopolskomu-shosse/, стоит обратить внимание на их категорию. От нее зависит возможность оформления прописки в доме, который будет построен, вид разрешенного использования.

Категорий назначения земельных участков выделяют семь. Две из них подходят для постройки на земле дома для проживания. Это ИЖС (земли для поселений), а также участки сельскохозяйственного назначения. Однако вид разрешенного использования во втором случае лучше уточнить. Земли сельскохозяйственного назначения могут быть ДНП или СНТ. Первые – дачное некоммерческое партнерство. Дачное строительство можно проводить на них. Участки СНТ чаще всего находятся рядом с населенными пунктами. Можно пользоваться инфраструктурой и подключаться к коммуникациям. Оформление прописки будет возможно, если построить предназначенный для постоянного проживания дом.

Садовое товарищество (СНТ) – вариант, который обычно располагается за пределами населенного пункта. Земля предназначена для ведения сельского хозяйства. Из всех участков это наиболее дешевый вариант. «Садоводство» разрешает строительство дома, однако зарегистрироваться в нем не получится. Нельзя строить дом, если вид участка относится к «огородничеству».

ИЖС, или земли для поселений – участки, которые находятся в населенных пунктах. Строительство жилого дома – основное их назначение. Это наиболее удобный вариант, так как можно практически сразу подключиться ко всем коммуникациям, они находятся рядом. Без каких-либо проблем можно получить разрешительную документацию. Регистрацию прописки и почтовый адрес можно получить после того, как дом будет построен.

Несмотря на более высокую стоимость участков под индивидуальное жилое строительство, на прокладке коммуникаций в дальнейшем можно существенно сэкономить. Также можно будет в любое время обратиться в муниципалитет, если появятся какие-либо проблемы, такой категорией земель занимается именно он. Самому застройщику придется решать вопросы относительно магистралей, если строительство дома осуществляется на садовом или дачном участке. Расположенные в коттеджных поселках земли под индивидуальное жилое строительство покупать выгодно, поскольку все вопросы безопасности, инженерных коммуникаций, озеленения берет на себя управляющая компания.