С чего начать строительство дома?

25.03.2021

Самым актуальным вопросом при строительстве частного жилого дома был и остается вопрос – с чего начать строительство дома из блоков? Разберемся с этим по порядку.

Любое строительство в первую очередь начинается с выбора места расположения. При выборе участка под строительство следует учитывать многие факторы, способные в дальнейшем повлиять на весь комплекс работ. Так, к примеру, если участок будет расположен на болотистой местности и грунт будет «плавающего» типа, то это отразится на многих технических и технологических процессах при строительстве. Дом на такой почве будет крайне нестабилен, если не применить дополнительные меры по усилению сейсмической устойчивости. Если рядом с домом проедет тяжелая техника, или большой автомобиль, то внутри здания будет казаться, что началось землетрясение. К тому же, в случае невозможности подвести к участку центральное водоснабжение, придется бурить скважину под воду. На болотистой местности такое действие не принесет желаемого результата, в силу того, что скважина в такой почве принесет воду не пригодную для питья, в лучшем случае техническую.

С другой стороны, если участок, на котором вы хотите построить дом, находится на жесткой скальной почве, да еще и под большим уклоном, что характерно для данного типа грунта, то проблем, с которыми вы столкнетесь, тоже не мало. В их числе будет дорогостоящее выравнивание участка. В связи с уклоном придется увеличить высоту фундамента, да и устройство скважины потребует двойных затрат, нежели на обычной почве. В общем, вам придется тщательно все взвесить при выборе места расположения участка и строений на нем, тогда строительство домов из кирпича пойдет как по маслу.

Следующим шагом будет разработка плана строительства, на языке мастеров его называют проектом. В этом вам поможет проектно-сметная организация, коих немало в любом городе, как государственных, так и частных. Наиболее верным будет обращение в государственное учреждение, это гарантирует исключение ошибок в проекте, а в случае обнаружения недочетов, есть возможность взыскать с проектировщика причиненный ущерб. Профессионалы спроектируют строение с учетом всех нюансов, включая и тип ландшафта и грунта. Так же можно заказать к проекту и точную смету используемых материалов, что полностью исключит случаи воровства строительных материалов подрядной организацией.

После того как у вас на руках будут проект и смета, можно начинать поиск исполнителя работ. Им может стать как крупная строительная организация, так и мелкая фирма или ИП. Крупные подрядчики, отличаются высокой стоимостью производимых работ, но именно они могут гарантировать качество и отвечают за соблюдение всего технологического процесса строительства жилого дома. Так же, такие фирмы берут на себя закупку и обеспечение строительного участка всеми необходимыми материалами. Эта услуга, бесспорно, придется по душе деловым людям, не имеющим возможности часто посещать объект строительства. Небольшие же фирмы, напротив, отличаются относительно низкой ценовой политикой. Но и ответственности на них лежит гораздо меньше, чем у крупного застройщика. Ну и самым дешевым вариантом станет привлечение индивидуальных предпринимателей занимающихся строительством. Но этот вариант экономит деньги только на первый взгляд, так как увеличится вероятность несоблюдения технологий, что приведет к дополнительным затратам, и отнимет у вас уйму времени в связи с тем, что придется постоянно следить за процессом.

Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод, что нельзя экономить при выборе участка, равно как и при выборе строительной организации нанимаемой на работу. Ведь не зря существует поговорка: «Скупой платит дважды».