Как правильно выбирать очки для зрения?

27.03.2021

Если вы заметили, что у вас ухудшилось зрение, стали уставать глаза, а предметы вы стали видеть хуже - срочно посетите окулиста. Чтобы остановить падение зрения, вам, скорее всего, выпишут очки. Именно врач даст вам рецепт, в котором будут описаны размеры нужных вам линз.

Это важное решение стоит доверить лишь опытному офтальмологу оптики Люксор https://opticaluxor.ua/, и никак не по принципу «в этих очках я хорошо вижу, значит они мне подходят». Такие очки могут лишь ухудшить ваше зрение, ведь неправильно подобранный размер линз заставит мышцы глаза не отдыхать, а наоборот работать в напряженном темпе, что приведет к еще большему падению зрения.

Также не стоит забывать о том, что у вас могут быть разные диоптрии на каждом глазу, для чего нужно подбирать отдельный размер линз на каждый глаз.

Также немаловажно знать, из какого материала вам стоит заказывать линзы. Стекло это конечно хорошо, но если ваше зрение упало до -3 или +3 и ниже (выше), то стеклянные линзы будут слишком тяжелыми в силу своей толщины. Такие очки будут здорово давить на переносицу, съезжать вниз, натирать кожу своими постоянными движениями, образовывая мозоли, и причинять постоянный дискомфорт.

К тому же, если у вас все же разные размеры линз на каждый глаз, то очки со стеклянными линзами будут перевешивать на ту сторону, где линза толще. Это также очень неудобно. Не рекомендуется выбирать стекло для детей и пожилых людей в целях их безопасности.

Поэтому на сегодняшний день существует оптимальный выход - линзы из оптических полимеров (пластик). Они очень легкие, не разбиваются на осколки, что снижает их травматичность практически до нуля. Материал прочен, разве что подвергается механическим повреждениям, и часто на поверхности остаются царапины. В случае сильного повреждения это начинает мешать обзору, и такие очки приходится менять.

Прежде, чем заказывать полимер, стоит подробнее узнать какого качества данный материал. Защитит ли он ваши глаза от солнца и солнечных ожогов сетчатки? Имеются ли в нем UV-абсорберы? Не стоит забывать и о том, что существуют специальные покрытия, которые защищают глаза от различного вида вредоносных излучений - яркого солнца, излучения компьютерного монитора, специальное покрытие для водителей и т.д.

Теперь по поводу оправ. Во избежание аллергических реакций выбирайте только пластиковые оправы, или же дорогие металлические. Примерив оправу, она не должна вызывать у вас дискомфорт, где-то давить или наоборот - сидеть свободно. Заушники должны быть оптимальной длины, не спадать и удерживать вес оправы.