Декоративные рейки в интерьере

27.03.2021

Из Европы в нашу страну пришла идея оформлять потолки и стены рейками. Вне зависимости от того, какой основной стиль используется в дизайне, рейки можно удачно вписать в разных вариантах. Представленные на сайте https://doski-balki.ru/baffeli/ реечные перегородки и другие решения могут выполнять разные функции. Можно получить оригинальное оформление, уменьшив или увеличив размеры комнаты, скорректировав пространство. Можно отделить функциональную зону, если придать части потолка или одной из стен акцент с использованием реек.

Идеальным вариантом многие считают рейки для зонирования. Солнечный свет они пропускают, отделяя при этом нужный участок. Так как площадь поглощающей поверхности становится больше, увеличивается звукопоглощающий эффект. Таким образом можно менять акустику в помещении. Натуральная древесина – оптимальный материал изготовления для реек. От породы дерева зависят срок службы, свойства и характеристики материала. Баффели – еще одно название реек, которые применяются в интерьере.

Доступный по цене и достаточно прочный вариант реек – изделия из сосны. Температурные перепады они переносят хорошо, к действию вредителей и плесени порода весьма устойчива. Однако необходимо использовать гидрофобные пропитки, поскольку устойчивость к влаге оставляет желать лучшего. Кроме того, сосновые рейки имеют повышенное содержание смолы. Большую ее часть можно удалить, если обработать древесину щелочью.

Очень устойчивой к износу и прочной является древесина бука. Однако рейки из нее могут набухать, так как влагу впитывают легко. В несколько слоев рейки можно покрыть лаком, чтобы избежать этой проблемы. Также можно использовать для обработки специальные защитные составы.

Устойчивой к плесени и практически не впитывающей воду является древесина дуба. Это долговечный и прочный материал. Однако защитными составами дуб обрабатывать сложно, поскольку и они впитываются плохо.

Не только массив древесины может использоваться для производства интерьерных реек. Это может быть и шпонированный МДФ, древесно-полимерные композиции. При изменениях влажности и температуры МДФ не деформируется, рейки из этого материала красивы и прочны. Долговечным и практичным решением могут стать и изделия из алюминия. Их можно окрасить «под дерево» или в любой яркий цвет. Имеющий разноцветное полимерное покрытие металл – хороший вариант для минимализма и хай-тека. Натуральная древесина больше подходит для других стилей.