Выбор смесителя для ванной

27.03.2021

Смеситель является одним их самых важных элементов ванной комнаты. На рынке сантехники с каждым днем появляется все больше новых моделей, которые отличаются по форме, размерам и функциональности. Основными критериями при выборе термостатических смесителей https://www.santehtrend.ru/catalog/termostaticheskie_smesiteli/ становятся надежность и простота в использовании. Вне зависимости от конструкции устройство смесителя должно быть таким, чтобы даже ребенок могу им пользоваться без труда, а смешение холодной и горячей воды происходило бы без резких перепадов температуры. Режим переключения должен быть мягким, без самопроизвольных скачков. Рекомендуется иметь в доме отдельные смесители для ванны, душа, раковины и биде.

Смеситель для душа необходим, если в ванной установлена душевая кабинка. Этот смеситель отличается компактными размерами и отсутствием излива. А вот у смесителя для ванны излив должен быть обязательно. Чаще всего он бывает низким, поворотным или фиксированным. Обычно в ванной используется комбинированный излив, который используется сразу и для раковины, и для душа. У него есть шланг для душа и душевая лейка. Выделяют три типа комбинированных смесителей: с держателем для душевой лейки, настенные смесители и смесители с ручным душем. Также есть смесители, оснащенные несколькими рукоятками, каждая из которых имеет свое назначение. Например, одна может служить для наполнения ванны водой, другая для душа и так далее.

При выборе смесителя необходимо принимать во внимание то, как он будет установлен. Это может быть бортик ванны, стена или бортик, выложенный керамической плиткой. Очень аккуратно смотрятся смесители со скрытой установкой, когда все крепежные элементы скрываются за плиткой.

Настенный смеситель жестко крепится непосредственно к водопроводным трубам. Обычно, это рычажный смеситель, в котором температура и напор воды регулируется при помощи рычага. У таких смесителей излив бывает прямым или изогнутым. Иногда в излив устанавливают специальный аэратор для того, чтобы формировать направленную струю воды. Аэратор требует периодического ухода – чистки от различных минеральных отложений.

Для ванной обычно используется однорычажный смеситель и его крепят прямо на бортике ванны. Но встречаются в продаже смесители и с тремя рукоятками. Это может быть вытягивающийся излив, который делает уход за поверхностью раковины особенно удобным, плюс сливной гарнитур, регулирующий работу сливного отверстия в ванне. По конструктивным особенностям смесители делятся на три типа: однорычажный, двухвентильный и термостат. Однорычажный смеситель – это одна рукоятка, которая может вращаться во все стороны.

При ее повороте происходит перемена напора воды и ее температуры. Двухвентильный смеситель хорошо знаком каждому из нас. Это два вентиля, один из которых регулирует подачу холодной воды, а другой – горячей. Они менее практичны и менее долговечны, но зато их ремонт обходится значительно дешевле и требует меньше сил. Термостат – смеситель, оборудованный специальным электронным устройством. Термостат позволяет один раз настроить желаемую температуру и напор воды, которая потом автоматически будет настраиваться, вне зависимости от текущего напора в системе водопровода.