Как грамотно подобрать шумопоглощающий потолок

28.03.2021

Акустический потолок – это специализированная разновидность отделки. Используется для конференц-залов, концертных помещений, ресторанов, музыкальных студий. Обеспечивает комфортную звуковую обстановку, улучшает акустику. Подходит для бытового применения, например, для создания домашнего кинотеатра. Именно такая отделка позволяет создать точное звучание музыки, голоса. Главное правильно подобрать материал, в зависимости от назначения.

Разновидности материалов

Звукопоглощающие потолки различаются по своим характеристикам и квалифицируются на типы звуковой частотности. Выделяется три главные разновидности:

  • Средне-высокочастотные – отличаются легкостью, пористой структурой;
  • Низкочастотные – это объемная подвесная конструкция, которая обтягивается текстилем;
  • Широкополосные – панели из нескольких слоев.

На рынке представлен широкий ассортимент различных акустических потолков. Они различаются по используемому материалу для производства. Рассмотрим наиболее актуальные варианты для создания великолепной акустики.

Акустический поролон

Готовое изделие представляет собой плиты, которые выполнены из вспененного полиуретана. Особенность изделия – это состав модели на 90% из воздуха. Специальное покрытие обеспечивает рассеивание звуковых волн. Отличается легкостью и универсальностью. Монтаж осуществляется посредством клея ПВА. Материал доступен по стоимости и прост в использовании. Из минусов выделяется накопление пыли внутри конструкции, что негативно сказывается на здоровье.

Клеевые панели

Акустическая плита выполнена из вспененного пластика. Для монтажа используется базовое перекрытие. Панели различных брендов сочетаются между собой. Они чувствительны к механическому воздействию, а на поверхности скапливается пыль в большом количестве.

Натяжные потолки

Покрытие с мелкой перфорацией для частичного рассеивания звуковой волны. Система исключает распространение эха в помещении и предотвращает попадание постороннего шума. Палитра материала очень ограничена, но по индивидуальному заказу можно выбрать любое дизайнерское оформление.

Подвесные модульные потолки

Уникальная акустическая система, улучшающая звучание речи и музыки. Отличается высоким уровнем шумоподавления извне. Отлично подходит для переговорных или конференц-залов, где создание правильного звучания речи оратора – это главная задача.

Для производства акустических панелей самого известного бренда в данном направлении Ecophon используется стекловолокно.

Выделяется ряд преимуществ их применения – это экологичность, широкий ассортимент, негорючесть и безопасность для здоровья.

Подведем итоги

Выбор акустического потолка должен основываться не только на качестве, но и на безопасности изделия. При выборе лучшего варианта следует учитывать такие аспекты, как качество звукопоглощения, а если речь идет оботделке коммерческих помещений - то еще и пожаробезопасность и экологичность.