Кирпич как материал строительства дома для постоянного проживания

28.03.2021

Большой загородный дом – мечта многих людей. Планируя воплотить ее в жизнь, нужно хорошо все продумать. Цели строительства стоит представлять себе максимально четко. Формат стройки зависит от них. Дома для постоянного проживания и сезонные дачи могут сильно отличаться друг от друга. Качественно и недорого можно построить здание, если правильно подобрать проект, материалы и исполнителя. Лучше всего доверить строительство домов специализированным организациям, которые могут дать гарантии на качественный результат.

Строительный материал выбирать нужно заранее. Сопутствующие факторы зависят от него. Именно материал определяет влагонепроницаемость, теплоизоляцию, морозостойкость, шумоизоляцию, теплопроводность, внутренний микроклимат, долговечность и прочность. Существует четыре основных группы материалов, которые применяют для строительства предназначенных для постоянного проживания домов. Это:

• древесно-стружечные панели;
• древесина;
• легкие бетоны;
• камень и кирпич.

Кирпичные дома – наиболее массивные. Внешний вид их обычно очень привлекательный. Всевозможные природные факторы не могут нанести вреда зданиям. Однако финансовые затраты будут значительными. Кирпичные дома обходятся дорого. Высокая прочность материала – основной плюс такого выбора. Бетонным стенам кирпичные не уступают по своей несущей способности. И многоэтажные, и малоэтажные дома из кирпича получаются надежными. Усадке такие строения практически не подвергаются. Стены не сгниют, не сгорят.

Силикатный и керамический кирпич при этом по энергоэффективности несколько уступает современным аналогам. Сто двадцать сантиметров – минимальная толщина кирпичной стены, чтобы частный дом был хорошо утеплен. Однако подобные бункерные стены вряд ли кто-то будет возводить. Как облицовочный материал кирпич нередко применяется по этой причине. Высокую стоимость материала также нужно учитывать. На долгое время может затянутся стройка, если финансовые возможности будут рассчитаны не верно.

Итак, к плюсам кирпичных домов можно отнести: эстетичность, прочность, сочетаемость с разными кладочными растворами, точную геометрию, морозостойкость, длительный срок службы строения. Планируя использовать именно этот вариант, стоит учитывать, что недостатки у разных видов кирпича также присутствуют. В частности, очень сильно впитывает влагу силикатный кирпич. Темный оттенок он приобретает во время дождя. Внутри помещений влажность может меняться. По этой причине силикатный материал не используют в регионах, где влажность воздуха повышена. Кроме того, он не подходит для цокольных и подвальных помещений.