Преимущества деревянных домов

28.03.2021

Дерево – традиционный материал, который с незапамятных времен используют наши строители. В природной среде проживать сегодня хотят много людей, несмотря на то, что современных материалов было создано множество. Для деревянных домов разнообразие архитектурных решений увеличивается за счет возможности сочетания древесины с элементами из металла, камня и стекла. Сегодня строительство деревянных домов существенно ускорилось за счет того, что вариантов бревен и бруса стало множество. Оструганные и подогнанные друг к другу бревна были раньше единственным способом. Сегодня нужно выбрать конкретный вид материала, технологию возведения, породу древесины.

Лиственницу или дуб следует выбирать в том случае, если прочность и долговечность стоят на первом месте. Сосна – вариант, когда хочется использовать более простой в работе, податливый и легкий вариант. Отлично, если место строительства и произрастание дерева будут совпадать по региону. Также лучше приобретать материал, который вырос в экологически благоприятных условиях, то есть «здоровую» древесину.

Дома из дерева сегодня строят на основе каркаса, из клееного или профилированного бруса, оцилиндрованных или натуральных бревен. Характеристики дерева усиливаются в разных технологиях, каждая из них имеет свои особенности. В любом случае, древесина до начала строительства должна быть правильно просушена. Последующая эксплуатация зависит от этого. Минимальной усадка дома после окончания строительства будет в том случае, если для просушки дерева были использованы специальные печи, проводилась предварительная обработка.

На глубине промерзания грунта обычный ленточный фундамент можно закладывать, если для строительства выбран брус. Это большая экономия. Такого фундамента будет достаточно даже в том случае, если грунт относительно мягкий. По точным размерам на заводах обрабатывают древесину для строительства по большинству технологий. Готовым к монтажу комплектом поставляется материал на место сборки. «Дикий сруб» - единственное исключение. Мебель, двери и окна можно готовить заранее.

Постоянный воздухообмен в деревянных стенах образуется благодаря волокнам и структуре древесины. В помещениях деревянного дома всегда будет оптимальная температура и уровень влажности. Изолирует тепло дерево хорошо благодаря низкой теплопроводности. Толщина в двадцать сантиметров сделанной из оцилиндрованного бревна стены соответствует по теплосбережению имеющей тридцать два сантиметра толщине кирпичной стене. На обогреве можно экономить, установив имеющую среднюю мощность отопительную систему. Летом внутри деревянного дома хорошо сохраняется прохлада, зимой – тепло.