Виды отделочной плитки

28.03.2021

Ассортимент отделочной плитки в компании Credit Ceramica https://www.ceramica.ru/ просто огромен. Разные виды плитки отличаются способом изготовления, свойствами, внешним видом. Всего же различают четыре основных типа — керамическая, фарфоровая, бетонная и терраццо.

Керамическая плитка

Этот вид изготавливается путем смешивания натуральной глины с песком и водой. Существуют разные методы производства, но чаще всего плитку получают, заливая жидкую смесь в форму. Выбор форм тоже очень велик — от традиционного прямоугольника, до шестиугольника и «рыбьей чешуи».

В форме плитке дают высохнуть, после этого ее запекают в печи. Для окрашивания в разные цвета используется глазурь.

Керамогранит

Метод прессовки позволяет получить плотную, мелкозернистую плитку любой формы. Керамогранит изготавливается из смеси глины, кварца и полевого шпата. Такая плитка требует более долгого и высокотемпературного обжига, чем керамическая.

Уровень водопоглощения керамогранита гораздо ниже, чем у обычной керамики, поэтому такую плитку часто используют на открытом воздухе.

Цементная или энкаустическая плитка

Цементная плитка состоит из мраморных гранул, мраморной пудры, цветных пигментов и цемента. Смесь разводится водой и заливается в форму. Примечателен процесс окрашивания — при производстве такой плитки не используется глазурь, пигмент замешивается непосредственно в раствор, и смесь разных цветов заливают в разные части формы для получения нужного узора.

Сформированная плитка проходит через пресс, а потом — сохнет в течение недели. Поверхность готового изделия шлифуется алмазным станком.

Энкаустическая цементная плитка идеально подходит как для внутреннего, так и для наружного использования. Она прочная, проста в уходе и предоставляет множество вариантов дизайна. Кроме того, цветной слой такой плитки гораздо толще и прочнее обычной глазури.

Терраццо

Эта плитка изготавливается из смеси гранита и мрамора со стеклянной или кварцевой крошкой. В качестве связующего материала используется цемент.

Она также проходит через пресс, сохнет в течение нескольких дней, а потом подвергается шлифовке для получения идеально гладкой водонепроницаемой поверхности.

Плитка терраццо чрезвычайно прочна, долговечна и идеально подходит для внутренней и наружной отделки, для использования на полах, стенах и даже столешницах.