Современная сантехника: нюансы выбора унитаза

28.03.2021

В наше время элитная сантехника для ванной комнаты уже далеко не роскошь. Выбрать унитаз при всем многообразии моделей непросто. Технические параметры, такие как тип монтажа и вид спуска, потребителя не интересуют. Ему важнее комфорт и долговечность изделия.

Из чего делают унитазы?

Многие предпочитают фаянсовые изделия, что объясняется доступной ценой и хорошими эксплуатационными характеристиками. После обжига фаянс покрывают глазурью, которая скрывает поры, повышая защиту от влаги. Особый уход не требуется, служат такие унитазы 15 лет и больше. Эмаль постепенно стирается, впитывается влага, снижается прочность.

Фарфоровые унитазы более долговечные. Материал – белая глина, полевой шпат, кварц, которые обеспечивают повышенную прочность. Внешне они не отличаются от фаянсовых, но дороже.

Металлические делают из нержавеющей стали. Раньше устанавливали в общественных туалетах, но теперь многие приобретают для дома, чтобы создать особый интерьер. Такие унитазы очень прочные, за ними легко ухаживать, но цена выше, чем у фарфоровых.

Унитазы из натурального камня самые дорогие. Очень презентабельный вид, долговечные. Из недостатков: большой вес, легко повредить. Альтернатива им – унитазы из декоративного камня. Они прочнее и дешевле, чем предыдущий вариант.

Пластиковая сантехника подойдет для дачи, где ею редко пользуются. Требуют простого ухода, легкие. Служат недолго, боятся ударов, колебаний температуры.

Чаша и сиденья

Форма чаши влияет на комфорт. От нее зависят шумность, экономное расходование воды, количество брызг. Сейчас представлены такие формы чаш.

Тарелка. Имеет площадку, препятствующую образованию брызг. Но на ней, кроме всего, попадающего в унитаз, остается вода, которая постепенно портит внешний вид.

Воронка. Отверстие расположено по центру, фекалии попадают в него, отчего такая форма считается самой гигиеничной. При сливе образуются брызги.

Козырек. Средний вариант между двумя предыдущими. Изгиб стенок не дает образоваться брызгам, слив расположен так, что отходы попадают в него.

Сидения бывают пластиковыми или деревянными. Первые устраивают большинство покупателей: прочные, недорогие, долговечные. Деревянные чаще устанавливают для создания интерьера в едином стиле. Они не вызывают аллергических реакций, что возможно с пластиком. Сидения теплые, но дорогие.

При желании можно найти крышки с подогревом, замедленным закрыванием, что исключает шумы. Есть даже с электроникой, которая распознает человека и открывает крышку, когда он приближается к унитазу.

Какой слив более удобный?

Существует 2 типа слива: горизонтальный и круговой. В первом случае вода поступает из бачка прямолинейно. Мощная струя смывает все на своем пути, но остаются места, которые требуют воспользоваться ершиком. Такой тип известен всем россиянам, потому что используется давно.

При круговом сливе вода движется, как в ванне. При перемещении по кругу она хорошо промывает унитаз, меньше шумность. Система значительно дороже, если вода с примесями, засоряется сливное отверстие.

На рынке появились унитазы с экономным сливом. Их настраивают на разное потребление воды. Самые простые из них – с 2 кнопками. Выливают после настройки или часть воды (около 3 л), или всю. Экономия составляет примерно 1 кубический метр.

Ориентируясь на параметры, важные для потребителя, выбирают качественный унитаз. Конструкционные особенности влияют на способ монтажа, но к созданию комфортных условий отношения не имеют.