Паломничество по святым местам Карелии

29.03.2021

Несмотря на стремительное развитие научного и технического прогресса, жители больших городов все чаще отправляются в путешествия по святым местам, и в этом нет ничего удивительного.

Рабочие будни и суета заставляет людей задуматься о том, куда они на самом деле спешат. В периодических изданиях и на интернет-сайтах часто можно увидеть рекламу экскурсионных туров по монастырям Карелии и других регионов России, ну а вообще паломники имеют возможность увидеть монастыри и других стран.

До начала путешествия по святым местам верующие часто не осознают того, что решают сделать один из самых важных шагов в своей жизни. Посещение святынь оказывает исключительно благотворное влияние на каждого человека, ведь в них присутствует незримая для глаз благодать Божия.

Монастыри воздвигались древними подвижниками благочестия, которые посвящали свою жизнь служению Богу. Именно в таких местах часто совершаются чудеса исцелений и изгнания темных сил из людей.

Традиции паломничества в России имеют очень древние корни. Согласно старинным летописям, инок Антоний Дымский из новгородского Хутынского монастыря совершил путешествие в Иерусалим к Гробу Господню еще в начале XIII века. Инок побывал в Константинополе и посетил святые места Палестины, после чего благополучно вернулся на родину, где основал Антониево-Дымский монастырь. Среди жителей российской столицы тоже немало паломников и в наши дни. Некоторые глубоко верующие люди уже заранее решаются купить полированные гробы в Москве https://grob-kupit.ru/groby-polirovannye/ и прочие похоронные атрибуты, предчувствуя скорую кончину.

Известные государственные деятели Российской державы всегда поддерживали создание обителей и строительство монастырей, жертвуя на благое дело деньги. Инокиня Марфа Ивановна, мать царя Михаила Федоровича, в свое время отбывала ссылку в Толвуйском погосте, а в дни престольных праздников и перед началом постов отправлялась в Палеостровский монастырь.

После возвращения в Москву она не забыла оказанное гостеприимство, и отправила настоятелям обителей грамоты. В те далекие времена и цари, и простой народ понимали, что даже небольшое пожертвование на строительство храма может спасти душу.

Знаменитый император Петр I чтил преподобного Александра Свирского, и часто посещал Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь. Императрица Елизавета Петровна в дни поста отправлялась в пешее путешествие из Москвы в Троице-Сергиеву Лавру, несмотря на то, что дорога до святыни занимала несколько недель. Последний российский император Николай II часто бывал в Свято-Успенской Саровской пустыни, в которой покоились мощи Серафима Саровского.

В Карелии находится множество старинных монастырей и святынь. Самыми известными из них являются Валаамский Спасо-Преображенский, Важеозерский Спасо-Преображенский и Соловецкий Спасо-Преображенский монастыри. Отдельного упоминания заслуживает Преображенская церковь на острове Кижи - один из самых популярных объектов паломничества.