Датчики освещенности

29.03.2021

Датчики освещенности

Датчики освещенности предназначены для управления осветительным оборудованием. Автоматизация работы позволяет оптимизировать потребление электрической энергии и увеличить срок службы ламп. Рассмотрим особенности исполнения, принцип действия, основные параметры, преимущества, а также правила настройки датчиков освещенности для включения света.

Конструкция

В качестве чувствительного элемента, который подает управляющие сигналы в электрическую цепь, используется фотодиод, фоторезистор или фототранзистор. Он заключен в светопроницаемый корпус, степень защиты которого зависит от назначения модели. Конструкция рассматриваемых устройств также включает в себя выводы для проводников и клемму для подключения силового реле, которое управляет осветительными приборами.

Принцип работы

Сопротивление чувствительного элемента меняется в зависимости от уровня освещения. По достижении установленной величины напряжения датчик выдает сигнал на реле, которое замыкает цепь с осветительными приборами.

Основные параметры

Устройства для автоматического управления освещением различаются следующими параметрами:

  • максимальной коммутируемой мощностью. Для жилых домов будет достаточно устройств на 1–2 кВт. Для управления освещением промышленных объектов используются датчики мощностью более 3 кВт;
  • типом установки. Существуют накладные и скрытые модели. В первом случае чувствительный элемент размещается непосредственно на корпусе датчика, во втором – фотореле соединяется с устройством с помощью отдельного провода;
  • степенью защиты от проникновения пыли и влаги. Класс IP модели зависит от назначения устройства;
  • методом управления. Различают автоматические и программируемые модели.

Настройка

По завершении электромонтажных работ необходимо настроить чувствительность датчика. Как правило, регулятор располагается в нижней части корпуса устройства. Функционал большинства моделей позволяет настроить чувствительность, яркость свечения и время задержки включения.

Преимущества

Главным достоинством датчиков освещенности считают простоту схемы, подключение которой не требует привлечения квалифицированных специалистов. Также стоит отметить то, что они повышают уровень безопасности: автоматически работающие световые приборы помогают отпугнуть злоумышленников.

Через маркетплейс Getenergo можно купить датчики освещенности по выгодным ценам. В каталоге представлен большой выбор моделей с различным диапазоном температур, что позволят приобрести устройство практически для любых условий эксплуатации.