Зернодробилки для бытового применения: виды и критерии выбора

29.03.2021

Современные фермеры предпочитают выращивать и готовить корм для животных самостоятельно. Это связано с высокой популярностью экологических чистых продуктов животноводства, возможностью экономии денежных средств. В решении поставленной задачи будет полезно специальное оборудование. Сегодня зернодробилку купить можно любой мощности и конструкции по доступной стоимости.

Что представляет собой бытовая зернодробилка

Это компактный агрегат, работающий от электрической сети. Его главное предназначение – помол зерна различной крупности для скота, птицы. Если фермерство содержит разные виды животных, стоит выбирать модели с регулируемыми ступенями помола. Опция достигается благодаря заслонке, комплекту сменных сит.

Важным критерием выбора выступает производительность агрегата. Она влияет на скорость помола. Для небольшого хозяйства вполне хватит оборудования на 1,2-2,5 кВт.

Не последнюю роль играет метод измельчения. Самые распространенные – роторный, молотковый, валковый, пневматический. Первый тип характеризуется экономичностью, производительностью, компактными габаритами. Второй обеспечивает высокое качество измельчения, но имеет меньшую мощность. Валковые дробилки самые экономичные. Пневматические относятся к молотковым. Их особенность заключается в лучшей очистке зерна.

Выбирать кормоизмельчитель бытовой необходимо с учетом потребностей конкретного хозяйства, его поголовья, разновидностей животных и птиц. Высокое качество помола играет важную роль в приготовлении питания цыплят, гусят и пр. «детенышей». Большая производительность потребуется для крупного скота.

Преимущества использования зернодробилок

Оборудование для измельчения кормов будет полезно для частных фермеров и владельцев небольших коммерческих хозяйств. Его можно купить для переработки урожая и последующей продажи заготовленного кормового материала. Преимущества техники данной группы очевидны – это:

  • невысокая стоимость, окупаемая уже в первый сезон эксплуатации;
  • длительный срок службы;
  • простота обслуживания;
  • легкость эксплуатации;
  • универсальность (большинство моделей подходят для переработки зерновых культур, картофельных клубней, моркови, сена).

На зернодробилки цена зависит от объема емкости, производительности, количества режимов. Стоимость варьируется в широком диапазоне, что позволяет легко подобрать вариант с учетом бюджета.