Своевременная реконструкция и модернизация очистных сооружений – гарантия чистоты природы

30.03.2021


Повсеместно на территории России функционируют очистные сооружения, которые создавались еще при Союзе. Возраст некоторых более 60 лет. Это полное, грубейшее нарушение всех возможных норм. Но виновных нет, реконструкция и модернизация очистных сооружений не проводится и отравление природы, людей, живущих недалеко, продолжается. Многие комплексы вообще не подлежат ремонту, но ситуация решаема в самых сложных ситуациях.

Причины, требующие реконструкции


Уже понятно, что наследие Советского Союза редко подлежит реконструкции. Чаще всего на этом месте или недалеко от него осуществляется возведение новых очистных систем. Но современные технологии и профессионализм мастеров позволяют положительно решить вопрос со старыми коллекторами и всей системой в целом. Строить новые – задача не из дешевых. Поэтому выгоднее провести реконструкцию или модернизацию.

Кроме этого, подобных вмешательств требуют недавно возведенные системы. Причиной этому могут быть:

• полный или частичный износ труб;

• низкая пропускная способность;

• частые засоры;

• высокие нагрузки из близко расположенных автомобильных трасс, приводящих к разрушению;

• износ насосов, вентиляции, отопления, энергоснабжения;

• коррозия металлической арматуры и бетонных сооружений;

Иногда весь этот букет возникает на одном объекте. Любое вмешательство в работу, пусть и разрушенной, но еще действующей системы, связано с некоторыми проблемами. Это длительный, трудоемкий процесс. Работа иногда связана с центральным водоснабжением населения, что вызывает нарекания со стороны горожан.

Население можно понять, ведь это связано с минимальным комфортом жизни. Поэтому, еще до выполнения работ, необходимо провести разъяснительные беседы. Ну а специалисты постараются свести к минимуму неудобства и решить проблему в кротчайшие сроки. С производственными предприятиями все проще, но связано с остановкой деятельности.

Если проводить своевременно профилактический осмотр и небольшой ремонт, таких тотальных неудобств можно избежать. Как показывает практика, руководство предприятий и муниципальные власти игнорируют добрые советы, что приводит к подобным глобальным разрушениям. Все хорошо, когда своевременно. Но и в противном случае реанимация будет проведена с минимальными неудобствами для простых людей.