Своевременная огнезащита: гарантия безопасности

01.04.2021


В современной городской и загородной застройке имеется много деревянных коттеджей. В дачных товариществах вообще присутствуют преимущественно деревянные дома. Страшно представить, к чему может привести единственная искра. Техника безопасности требует, чтобы конструкции и строительные материалы имели огнезащиту древесины. Но происходит так не всегда.

Классификация средств огнезащиты


Огонь достаточно быстро, интенсивно способен уничтожать деревянные постройки, неся много проблем и горя владельцам. Но имеются специальные средства (антипирены), способные защитить древесину от возгорания. В случае распространения огня, средство вступает в реакцию и образует на поверхности специальную пленку, которая служи защитой деревянной конструкции. Доступ кислорода ограничен, и дальнейшее разрушительное горение невозможно.

Виды защиты древесины от возгорания


На производстве осуществляется изготовление большого количества разнообразных веществ. Но все это изобилие подразделено всего на две группы:

• покрытия огнезащитные;
• пропиточные средства.

Многие производители древесного стройматериала нарушают требования безопасности. Игнорируют использование подобных средств перед отправкой в торговую сеть или заказчикам. Это связано с тем, что некоторые средства могут испортить внешний вид дерева, да и нести дополнительные затраты не хочется. Приобретая подобный материал, важно поинтересоваться сертификатом, в котором обязательно имеется отметку о том, когда и каким средством проводилась обработка.

Дополнительная защита уже построенного дома не помещает. Лучше применять средства, относящиеся к пропиткам первой группы.
Для внутренних деревянных перегородок, перекрытий, полов или для бруса, от красоты которого зависит внешний вид здания, лучше использовать средства, не влияющие на основной оттенок и не скрывающие текстуру дерева.
Наносятся средства при помощи кистей или распылителя. В сопроводительной документации от производителя имеется инструкция, согласно которой следует действовать.

Важно! Выбирая средство огнезащиты, обращать внимание на содержание ионов водорода (рН). Оптимальный показатель - pH =1,5.

Средства огнезащиты с таким содержанием водорода несут некую опасность для потребителя. Поэтому работать с ними необходимо в средствах индивидуальной защиты и при отсутствии людей.




Имя:*
E-Mail:
Комментарий: