Складские стеллажи: разновидности и правила размещения

01.04.2021


Оптимальные условия хранения продукции в торговых заведениях, на различных производствах невозможно представить без наличия специального оборудования. Современные стеллажи для склада помогут планомерно разместить различные группы товаров и оптимизировать свободное пространство. Это достаточно прочные конструкции, основу которых составляет металлический профиль.

Разновидности стеллажей


На рынке представлено огромное количество подобного оборудования. Важно учитывать при выборе место использования и максимальную нагрузку. Также стоит проанализировать состояние полов. От этого часто зависит то, насколько надежно будет стоять вся конструкция. Все изделия подразделяются на группы:

• паллетные;
• полочные;
• мобильные;
• консольные;
• мезонины;
• складские;
• выездные;
• для бутылей или ящиков;
• комбинированные.

Наиболее распространенной и востребованной является полочная конструкция. Полки закреплены на прочном профиле. Устойчивая, надежная, способная выдержать большую весовую нагрузку. На таких стеллажах хранят продукцию в ящиках, мешках на торговых предприятиях, на производствах.

Не менее распространенная разновидность – паллетные стеллажи. Они предназначены для хранения груза, который ранее был размещен на паллетах или поддонах. Загрузка и разгрузка осуществляется при помощи специальной техники. Исключительная характеристика – большая вместительность грузов большого веса.

Для хранения крупногабаритных грузов ли нестандартных, лучше использовать консольные конструкции.
Мезонины состоят из нескольких уровней. Это как несколько полноценных этажей, по которым могут перемещаться рабочие.
Огромную роль в процессе выбора играет материал, из которого изготовлены стеллажи. Наиболее оптимальным вариантом считается металл. Он прочен, устойчив. Для предупреждения от преждевременной коррозии н антикоррозийным составом, после чего покрыт порошковой эмалью.

Устанавливать стеллажи в помещениях необходимо в соответствии с требованиями пожарной безопасности. Независимо от размера конструкции, он не должен мешать свободному передвижению людей или специализированной техники. Компания, производящая складские стеллажи, обычно предлагает услуги по их монтажу. Им хорошо известны все тонкости и правила правильного размещения.