Геология участка в Ярославле

02.04.2021

Инженерная геология. Что нужно знать о подземном строении территории, где планируется начинать строительство?

Компания «СГИ» занимается изучением инженерно-геологических условий в городе Ярославле и различных районах Ярославской области уже не первый год. Геологи фирмы, выезжающие на участки, где в недалеком будущем должны появиться новые здания или инженерные сооружения, хорошо знают, на что следует обратить особое внимание при обследовании территории.

Геологическая информация, в которой нуждаются проектировщики строительных объектов

Специалисты «СГИ», перед тем как приступить к изысканиям, обязательно вникают в суть строительного проекта, в котором им предстоит участвовать. Поэтому те, кто принимает решение, заказать геологию участка в этой компании, могут не сомневаться, что исследования будут произведены на нужную глубину, и в отчет включат все необходимые для качественного проектирования данные. Инженерно-геологическое заключение (технический отчет), составляющееся по итогам проведенных изыскательских работ, включает в себя не только общие сведения о подземном строении территории:

  • перечень грунтовых горизонтов, которыми представлена верхняя часть земной коры в районе изысканий;

  • описание их литологических характеристик, физико-механических свойств и текстурно-структурных особенностей;

  • данные об углах залегания.

Помимо этого, так как для различных проектов отличаются и нормативные условия строительства, полученные данные анализируются на соответствие требованиям, после чего заказчик получает обоснованные рекомендации, позволяющие максимально облегчить и обезопасить процесс строительства.

Сведения, которым уделяется особое внимание на страницах технического отчета о проведенных изысканиях

Если геология участка в Ярославле (http://yaroslavl.s-g-i.ru/geologiya-uchastka.php) имеет «слабые места» (является осложненной присутствием специфических грунтов, экзогенных геологических процессов либо наличием других недостатков, делающих строительство проблематичным), отчетные материалы дополняются соответствующим разделом, где детально описываются обнаруженные сложности:

  • карстовые или суффозионные процессы;

  • наличие насыпных, не уплотненных грунтов;

  • угроза возникновения оползня (при строительстве на склонах);

  • присутствие в пределах пятна застройки засоленных, просадочных, набухающих, пучинистых почв.

О стоимости инженерно-геологического обследования

Сметная стоимость геологии участка даже небольших размеров в Ярославле не может быть намного дешевле, чем 30 тысяч рублей. Объясняется это тем, что исследование геологических условий требует участия не только инженера-геолога. В изысканиях задействуется буровая бригада, иногда требуются услуги группы специалистов по геофизическим методам зонирования грунта. Используется техника (самоходный или переносной агрегат для бурения, оборудование для проведения механических испытаний). Поэтому, если вам предлагают подготовить инженерно-геологический отчет за сумму в полтора, два, а то и более раз меньше, то это должно заставить засомневаться в качестве выполняемых такими фирмами изыскательских работ. Еще одна причина насторожиться при заказе геологических изысканий – озвучивание исполнителями суммы договора до того, как они узнают детали строительного проекта: количество возводимых зданий, их размеры в плане и высоту. Правильно рассчитать, сколько стоит геология земельного участка, не располагая даже такими, минимальными сведениями, невозможно.