Технология укладки наливного пола

03.04.2021

Наливные полы, несмотря на их новизну, уверенно захватывают рынок напольного покрытия. Особенно активно эти полы используют в квартирах, офисных помещениях, загородных домах, на производствах.

Плюсов у наливных покрытий множество. К ним относится повышенная устойчивость к вибрации и ударам, к влиянию химических веществ, длительный срок службы (от сорока лет), простота в обустройстве, экологичность, прочность, отсутствие зазоров и швов.

Но для того, чтобы получить покрытие высокого качества, нужно следить за тем, чтобы тщательно соблюдалась технология укладки наливного пола.

Сначала, при устройстве, требуется хорошо подготовить основание. Основание необходимо очистить от пыли, лакокрасочных покрытий, пятен масла и т.п. Если основание пола бетонное, оно должно иметь несущую способность и быть уложено за двадцать восемь дней до укладки. Прежнее бетонное основание нужно подготовить с помощью фрезеровки, шлифовки или очистить водой под давлением. Влажность бетонного основания перед нанесением должна составлять не более 4%. Если есть вероятность подступания грунтовых вод к основанию - следует произвести гидроизоляцию. Для лучшего соединения следует прогрунтовать поверхность покрытия.

Наливные полы - саморастекающиеся и для того, чтобы не допустить стекание материала, нужно убедиться в отсутствии больших уклонов и трещин.

Технология укладки наливного пола далее включает в себя приготовление раствора и непосредственно саму заливку. Заливать лучше с дальнего конца от входа. Массу нужно растянуть широким шпателем таким образом, чтоб толщина заливки составляла около 3мм. Чем меньше внешних факторов, воздействующих на наливные покрытия, тем тоньше может быть слой. После чего с помощью игольчатого валика раскатать данную толщину до 2мм, это делается для равномерности слоя и устранения пузрьков и т.п. Следующую партию раствора следует наносить не позднее чем через 10-15 минут после нанесения первой партии.

После нанесения раствора покрытие нужно накрыть пленкой во избежание попадания пыли. Кроме того нужно избегать сквозняка и прямых солнечных лучей. После застывания, на него следует нанести специальный лак, который содержит в себе полиуретан.

Наливные полы засыхают в течение часа, а застывают в течение 4-5 часов, но эксплуатировать их можно минимум через двое суток. Если перед заливкой пола была произведена установка теплого пола, то пользоваться этой системой возможно будет только по прошествии семи дней с момента застывания заливки.

Компания "БетонНева" предлагает качественный бетон с доставкой по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.