Стойки под аппаратуру: влияние дерева на качество звука

03.04.2021


Профессионалы, ценящие высокое качество звука, выбирают деревянные стойки под аппаратуру. Предпочтение отдается ели акустической. Но и другие породы не менее эффективны. Современные материалы не обладают способностью подавления вибраций и шумов. Это под силу только дереву.

Какой должна быть стойка


Выбирая стойку под аппаратуру, важно учитывать не только породу дерева, но и другие материалы, обеспечивающие прочность и стильный внешний вид. Одним из наиболее популярных материалов, которое идеально сочетается с деревом, является стекло. Толщина стекла, используемого для полок, должна быть в пределах 10-20 мм. Так, например, суммарный вес аппаратуры, расположенный на полке толщиной 20 мм, может достигать 100 килограмм.

Не менее высокими показаниями обладают и более дешевые материалы. Так исключительными акустическими свойствами обладают:

• МДФ;
• ДСП.

Но истинные ценители классики в интерьере, имеющие средства для реализации дизайнерских задумок, могут выбрать мрамор, гранит и другие породы натурального природного материала. Подобные изделия – дань моде и желание подчеркнуть статус. Деревянные стойки более выгодно использовать. Тем более, кто отдает предпочтение дорогому дизайну, могут найти модели и в этом сегменте. Полки могут быть изготовлены из дорогих пород деревьев, которые имеют не менее высокие резонансные свойства:

• дуб;
• сандаловое дерево;
• бокота;
• эбеновое дерево;
• умнини, которое еще называют розовой слоновой костью;
• амарант;
• дальбергия и другие.

Стойки из такого материала не производятся массово, так как имеют высокую стоимость и приобрести этот небольшой предмет интерьера могут только люди с хорошим достатком.

Для опоры используется металл. Обычно это полые ножки из нержавеющей стали или слава алюминия, внутри которых можно спрятать множество проводов. В некоторых случаях, для улучшения акустических характеристик, используют различные засыпки. Это может быть песок, дробь или оба материала одновременно. Это не совсем оправдано, так как значительно увеличивается вес стойки. В опорах с небольшим сечением такие технологии не применяются.

Стиль полок многообразен. Предусмотрены модели, которые идеально впишутся в интерьер с любым дизайном.