Как проверить свое жилье на утечку тепла при помощи тепловизора

04.04.2021


Сложно встретить взрослого человека, которого не шокировали бы платежки за тепло, приходящие в последнее время.Платить приходится за холод. Ну не мерзнуть же, экономя на отоплении. Но кое-что сделать можно. И первое, это проверка утечки тепла тепловизором. Имея такой портативный прибор, сделать это достаточно просто. Сегодня подобных проверок требуют ТУ для всех домов, которые сдаются в эксплуатацию. Приобретать его нет необходимости. Это сделают профессионалы, которых можно пригласить в собственный дом.

Принцип действия тепловизора


Сразу стоит отметить, что тепловизор и прибор ночного видения (монекулятор), это разные вещи:

• принцип работы тепловизора основан на встроенной матрице с высокой чувствительностью к инфракрасному излучению;
• в приборе ночного видения имеется фото матрица, способная выявлять объекты в условиях плохого освещения.

Тепловизоры применяют в быту, приборы ночного видения предназначены для военных, охотников, рыбаков, осуществляющих некие действия в ночное время.

В быту тепловизоры используются для измерения оптимальной температуры и выявление мест, где происходит такая дорогая сегодня утечка тепла. Такие действия можно осуществлять внутри отдельных помещений, а также всего здания путем измерений со стороны улицы. Простые действия помогут выяснить:

• качество монтажа и функционирования теплоизоляционных материалов;
• насколько правильно проведен монтаж окон, есть ли места продувания;
• качественно ли установлены двери;
• как работает вытяжная вентиляция, и нет ли потерь тепла через эту систему;
• нейдет скрытые, если такие имеются, коммуникационные системы.

Прибор оценивает состояние здания, помещения при помощи инфракрасного излучения, отображая данные на собственном мониторе. Если где-то параметры ниже заявленных норм, это быстро отображается изменением основного цвета и звуковым сигналом. Термограмма (картинка на мониторе) выглядит как радужная абстракция, с нанесением градусных параметров. Измерение обычно проводится дважды.

1. Исследование со стороны улицы (фасадная съемка). Наиболее яркие краски на мониторе укажут на места, где происходит утечка тепла изнутри здания.
2. Внутренняя съемка. Обычно оператор отправляется в те помещения, на которые указал тепловизор. Там уже источник потерь отображается свечение более холодных тонах.

После таких простых действий стоит зафиксировать проблемные зоны, и попытаться их быстрее устранить.