Рубильники, выключатели нагрузки, разъединители: что надо знать

06.04.2021

Рубильники, выключатели нагрузки, разъединители: что надо знать

Что такое рубильник, знает практически каждый взрослый человек. Он предназначен для блокировки подачи электричества. Достаточно лишь повернуть рычаг. Все достаточно просто и многие уверены, что определенных знаний для этого не надо. И только профессионалы знают, что их огромное количество и каждая модель предназначена для определенных целей. Поэтому, перед тем как купить необходимое электрическое оборудование, важно учесть несколько важных моментов.

Какие виды рубильников представлены на современном рынке


Классифицируются они по разным параметрам:

• способ использования (управления);
• распределение нагрузки на одну или несколько линий;
• количество плюсов и многое другое.

Учитывая важные технические параметры, рубильники подразделяются на несколько разновидностей:

• выключатели нагрузки;
• разъединители;
• выключатели – разъединители.

Выключатель необходим для того, чтобы разъединить цепь. Имеет дугогасительную камеру, поворотный механизм, который просто приводится в действие и происходит разъединение электрической сети.

Для того чтобы обесточить сеть, понадобится разъединитель. Он не имеет дугогасительной камеры. Приводится в действие при помощи рукояти. Более выгодная разновидность в отличие от выключателя, так как предназначен для отключения малых токов.

Универсальный разъединитель-выключатель, так как объединил в себе функции двух предыдущих видов.

Большинство моделей имеют предохранители, которые предотвращают возможное короткое замыкание, защищает сеть от перегрузки. При возникновении опасной ситуации, повышении или понижении напряжения, просто автоматически отключает сеть.

Помимо этой классификации, все модели подразделяются по количеству положений:

• Разрывной имеет всего два положения (включено/выключено) и считается самой простейшей разновидностью. Принцип действия основан на простейшем размыкании или замыкании контактов.
• Реверсивный или перекидной обеспечивает нагрузку в параллельных направлениях. Чаще используется на производственных предприятиях, для обеспечения электричеством жилых домов и в местах, где происходят частые отключения электричества или перепады напряжения.

Учитывая важные технические параметры, стоит правильно выбирать рубильник для конкретной цели.