Классификация и виды кабельно-проводниковой продукции

07.04.2021

Спрос на изделия в виде кабелей и проводов всегда был высоким в промышленности и быту. Линейка товаров, относящихся к категории кабельно-проводниковая продукция, насчитывает сотни наименований, что позволяет выбрать продукцию в соответствии с эксплуатационными задачами и спецификой сферы применения. Цена на кабельно-проводниковую продукцию зависит от материала изготовления, сложности исполнения, наличия и типа оплетки, остается доступной для каждого потребителя.

Виды и способы классификации кабельно-проводниковой продукции


Кабели и провода делятся на классы с учетом назначения и сферы применения. Изначально в этом ассортиментном ряде было мало наименований, большую часть составляли силовые кабели. Единственная цель применения проводов заключалась в доставке электроэнергии. Сейчас области применения кабелей и проводов гораздо шире – без них не обходится телефония и интернет, бытовая техника, компьютеры.

Электрические сети монтируются с применением трех видов силовых кабелей, каждый из которых имеет свою маркировку. Самой надежной считается марка ВВГ – она универсальна и выдерживает любые нагрузки. В ассортименте есть модификации проводов, способные выдержать нагрузку до 3000 Вт.

Классификация и виды кабельно-проводниковой продукции


При этом благодаря современной технологии производства кабельно-проводниковая продукция сохраняет первозданные свойства и характеристики при любом температурном диапазоне. Конструкция изделий имеет характерные особенности:

• повышенная гибкость;
• большой запас механической прочности;
• надежная оболочка, защищающая кабель на случай повреждений и повышенной влажности.

Кабеля выпускаются со сплошными или пучковыми жилами. Система изоляции обычно используется сложная, в нее входят такие составляющие – стальная вкладка, ленточное экранирование, поливинхлорид, прочее.

Более 300 торговых марок и несколько тысяч разновидностей – с чего начать поиск?


Из-за широты ассортимента многие покупатели вполне объяснимо испытывают сложности с выбором кабельно-проводниковой продукции. Чтобы не допустить ошибку, при покупке принимают во внимание сферу применения и поставленные задачи, а также следующие характеристики:

• материал изготовления;
• сечение;
• толщина изоляции;
• маркировка;
• расцветка (особенно важно для проводов с пучковыми жилами).

Лучше отдавать предпочтение сертифицированной продукции, имеющей гарантии от производителя. Покупать кабеля и провода на рынке у случайного продавца не стоит – качество никто не гарантирует.