Дыхательные клапаны резервуара: предназначение, типы

09.04.2021


На нефтеперерабатывающих предприятиях или компаниях, осуществляющих дальнейшую транспортировку нефтяных продуктов, обязательно имеются металлические емкости различных объемов. По ТУ и требованиям безопасности в каждой такой емкости имеется дыхательный клапан резервуара или требуется наличие нескольких. В процессе заполнения емкости горючей смесью образуется определенное давление. Возникает угроза взрыва ил разрыва самого резервуара.

Принцип действия дыхательных клапанов


Никаких премудростей в действии системы нет. При повышении давления, достаточно открыть клапан, чтобы стравить накопившийся воздух или газы. В тот момент, когда показания давления нормализуются, клапан просто закрывается.

Более сложные ситуации возникают в момент резкого понижения температуры окружающей среды. Постоянное пополнение резервуара нефтью или нефтепродуктами создает реальную угрозу взрыва из-за резких перепадов температур. В такой ситуации, а так же в момент опорожнения емкости, создается вакуум что также взрывоопасно. При достижении оптимальных или превышающих показателей, срабатывает клапан и происходит его открывание для сброса излишков давления.

Такое оборудование бывает с гидравлическим и механическим запором и представлено на современном рынке несколькими типами.

Типы клапанов


В зависимости от места использования и определенных технических показателей, клапаны подразделяются на несколько типов:

• дыхательный КДС;
• механический совмещенный СМДК;
• дыхательный КДМ;
• закрытый клапан КДЗТ;
• анти примерзающий НДКМ;
• гидравлический предохранительный КПГ;
• совмещенный (АК/АКС);
• Баттерфляй.

Принцип действия у каждой из перечисленных моделей идентичный. Отличия лишь в том, что срабатывание происходит лишь при определенных обстоятельствах, которые заключены в самом названии каждой модели.

Единственное исключение составляет клапан Баттерфляй, принцип действия которого не совсем понятны простому пользователю. Эта разновидность способна работать как предохранительный или дыхательный клапан. Изготовлен из специального сплава. Используется одновременно с фторопластовыми прокладками, у которых достаточно большой температурный диапазон от- 269 градусов о + 260.