Арболит: какие качества имеют постройки из него?

10.04.2021

Очень часто при выборе материала для строительства частного дома люди обращают внимание на ячеистые бетоны. А точнее, на блоки из них. Среди разных наименований таких блоков могут встретиться и блоки из арболита. Что такое арболит? Название – не часто встречающееся, как на торговых площадках, так и на просторах интернета. За этим, приятным для слуха словом скрываются бетонные блоки с наполнителем. Наполнитель в данном случае очень экзотический. Это довольно крупная древесная щепа, размеры которой и сорт дерева, из которого щепу изготавливают, строго ограничивается. Бетон для этой смеси применяется очень высококачественный. Для того, чтобы щепа обладала подходящей прочностью и была хорошо связана в единый материал, добавляются хлористые соли металлов, и связующее – «жидкое стекло». Смесью заливается форма или готовая опалубка. Полученный материал используется в строительстве малоэтажных зданий и в качестве утеплителя.

Как утеплитель, арболит используется давно, его теплопроводность ниже, чем у любого вида ячеистых бетонов, и, конечно, он превосходит в этом плане кирпич керамический, и тем более – силикатный. Материал прекрасно сохраняет тепло в доме.

Несмотря на древесный наполнитель, блоки из арболита очень трудно зажечь. Щепа в блоках находится под слоем бетона, а стена из арболита обязательно должна быть покрыта слоем штукатурки. Все это не даст огню распространиться.

Материал получился очень паропроницаемым и вполне подходящим для строительства бань.

Как конструкционный материал, блоки из арболита не самые прочные при статических нагрузках, зато они лучше любого другого подобного материала сопротивляются растягивающим нагрузкам. Однако при проседании фундамента стену из арболита все равно порвет. Прочность материала зависит напрямую от выполнения изготовителем стандартов по изготовлению и процентному составу ингредиентов, а также качества изготовления наполнителя. То есть она полностью зависит от того, насколько изготовитель соблюдает технологию производства данного материала.

Морозостойкость сухих блоков достаточно высока для климата средней полосы.

Материал отлично обрабатывается обычным инструментом. Прекрасно держит крепеж.

Весит мало. Легко транспортировать, легко укладывать. Зданию не потребуется массивный и дорогой фундамент. Из-за больших размеров блоков строить из арболита можно очень быстро.

Чтобы не заводились грибки на арболите, нужен расчет толщины стены, при которой воздухообмен будет достаточным для вентиляции всей конструкции. Тогда в материале не будет задерживаться влага, и грибкам просто негде будет заводиться.

Главным недостатком арболита является его влагопроницаемость. Блоки легко набирают воду и также легко высыхают. Запрещается использование этого материала для помещений, где влажность может быть выше 75%.

При покупке стоит проверить, нет ли на поверхности блоков следов машинного масла. Если таковое обнаружится, то поверхность таких блоков нельзя будет штукатурить. А штукатурить нужно, чтобы дом не продувался насквозь, а в блоках не скапливалась влага извне и изнутри.

Неизвестен пока и срок службы зданий из этих блоков, так как не накоплен соответствующий опыт. Правда, еще в СССР строили дома из арболита, и они благополучно стоят и сейчас.

И неправда, что блоки из арболита самые дешевые из блоков, изготовленных из разных видов ячеистых бетонов. Стоимость их почти одинакова со стоимостью блоков из пенобетона.

Выпускаются блоки из конструкционного арболита, который имеет в своем составе больше бетона, а значит и большую плотность, и блоки из теплоизоляционного арболита, здесь, наоборот, содержание щепы выше. Но теплоизоляционные блоки можно использовать для устройства внутренних перегородок.

Для использования аболита в монолитных конструкциях материал производится прямо на стройплощадке. В этом виде он чаще всего используется в качестве теплоизолятора, но можно строить таким способом и небольшие здания.