Фанера и ее особенности

10.04.2021

Фанера - довольно старый, привычный и даже можно сказать, традиционный строительный материал. Нередко она используется для отделочных и ремонтных работ. Впрочем, конечно же, столь практичная вещь не могла не найти себе применения и в других сферах. Однако нас, конечно же, больше всего интересует фанера https://www.liderinvest.kz/fanera/ именно со стороны строительства.

Итак, какие свойства фанеры мы можем использовать во благо своего жилища? Довольно важной (и даже первостепенной) характеристикой любого строительного материала является устойчивость его в длительному или периодическому воздействию влаги. Защита материалов от влаги требует дополнительных вложений, как со стороны финансов, так и с точки зрения времени и сил.

Именно по этой причине в последнее время приобрела особую популярность влагостойкая фанера, цена на которую приемлема, а учитывая прочие характеристики данного материала - довольно целесообразна с экономической точки зрения.

Для изготовления влагостойкой фанеры применяют карбамидный клей, который практически не взаимодействует с водой, а потому влаги не боится, сообщая это свойство и всем производным из него материалам. Впрочем, применение такого материала там, где постоянно присутствует источник воды (на открытых поверхностях под дождем и т.д.) не стоит, а вот в помещении, где то понижается, то повышается показатель влажности воздуха (в кухне, например) - пожалуйста.

Как и древесина (являющаяся основой для фанеры), карбамидный клей является экологически чистым веществом, не выделяющим вредных газов и смол. Это говорит о том, что применять фанеру для отделки детских и жилых комнат, а также при производстве мебели можно без опаски.

Как применяется влагостойкая фанера в строительстве? Как правило, при помощи данного материала нередко возводят легкие временные конструкции, хозяйственные сооружения, пристройки и так далее. Данный материал универсален, а потому может применяться так, как пожелает того фантазия и умение строителей.

Если говорить о работах, проводимых в многоквартирных домах, то тут фанера, как правило, служит в качестве отделочного материала и возведения различных конструкций, являющихся функциональными дизайнерскими решениями. Применима фанера и в промышленности, однако, это уже иная история.

Как уже говорилось, стоимость фанеры не высока, а потому этот материал доступен всем слоям населения и при любых уровнях доходов, позволяющих производить строительные или ремонтные работы. Что же касается прочих характеристик, то тут следует отметить прочность, эстетичный внешний вид, легкость обработки и укладки. Объемы потребления фанеры в нашей стране и по всему миру довольно велики.

Поверхность влагостойкой фанеры в меру шероховата, что говорит о хорошей адгезии к строительным материалам и смесям. Таким образом, выравнивая стены, потолки или полы при помощи фанеры, Вы не лишаете себя возможности в дальнейшем окрасить, оклеить или украсить данную поверхность любым удобным для Вас способом.

Следует также сказать, что переработка кряжей в шпон и последующее производство фанеры позволяет в значительной степени расширить область ее применения, а также использовать ее более экономично.

Различается фанера не только по своим свойствам, но и согласно породам, которые применяются для ее производства. Так, в зависимости от породы дерева, фанера приобретает различный цвет, прочность, имеет определенный класс стоимости и так далее. Наиболее распространены в данном случае сосна и ель (стоимость такой фанеры минимальна), кроме того, применяется так же береза, липа и прочие породы.