Приточно вытяжная вентиляция: принципы работы, тонкости монтажа

12.04.2021


Нормализовать климат в собственном жилье невозможно лишь при открытом окне или форточке. Оптимальное решение - приточно вытяжная вентиляция для квартиры. С ее наличием удастся без проблем наладить отвод загрязненного воздуха и насытить пространство свежим. Такими системами пользуются еще не все владельцы городской недвижимости. Но, вентиляционные системы современных застройщиков, не отвечают требованием жильцов. Поэтому они вынуждены продумывать данный вопрос самостоятельно.

Правильный монтаж – гарантия чистого воздуха в жилье

Оптимальный обмен воздуха важен для нормального функционирования человеческого организма. От присутствия чистого воздуха в помещении зависит общее состояние, работоспособность, даже настроение. Кондиционеры, вентиляторы, общая вентиляционная система не решают проблему наполнения жилого пространства чистым воздухом. Они охлаждают, выводят запахи и пары, но не насыщают квартиры чистым воздухом.

Современные модели приточно вытяжной вентиляции имеют системы рекуперации, которые не удаляют теплый воздух, а лишь вредные примеси, которые могут присутствовать в нем. Это дает возможность рассчитывать на значительную экономию тепла. Такие приспособления позволяют наполнить помещение чистым воздухом и сэкономить на отоплении.

Предусмотрено всего несколько потоков воздуха:

• сбор и удаление влажного или с примесями веществ горения;
• загрязненный воздух проходит через специальные фильтры;
• очищенный воздух вновь возвращается в помещение.

Смешивание грязных и чистых потоков исключено. Установка подобных систем предоставляет целый ряд преимуществ:

• обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха, выводя загрязненный и насыщая жилье очищенным воздухом;
• за счет обмена потоков (теплого, холодного) воздух, поступающий в жилое пространство, нагревается до температуры окружающей среды;
• некоторые модели имеют дополнительные систему увлажнения или ионизации воздуха, что является профилактикой заболеваний.

Все вентиляционные системы предусматривают горизонтальный, вертикальный и универсальный монтаж. Дистанционное управление дает возможность плавно менять режимы работы, воздушные потоки или настроить таймер на автоматическое включение/отключение.