Из чего построить дом: пеноблок и некоторые его особенности

13.04.2021

На строительном рынке такой материал, как пеноблок появился не так уж и давно. Однако он прочно обосновался в строительном деле, как неприхотливый и надёжный, а главное — недорогой материал. Уютный дом из пеноблоков под ключ вполне доступен по цене, что немаловажно в наше время. Не редко пеноблок сравнивают с кирпичом, называя более выгодной альтернативой. Хотя имеется у него и достаточно близкий «родственник», а именно газобетонный блок. Впрочем и этот «родственник» не так уж и близок, так как газобетон это результат химической реакции, ну а пенобетонный блок получают через механические процессы, за счёт чего этот материал сохраняет высокую экологичность.

Так как пенобетонные блоки формируются с использованием натуральных материалов, они стоят несколько дороже газобетонных блоков. Зато пеноблоки не содержат вредных включений, вроде пенообразователей второго типа. Легко можно сочетать пенобетонные блоки с кирпичной кладкой. Но важно учитывать структуру материалов. Кирпич высокой плотности не следует класть на пенобетон, так как механическая прочность бетона со вспененной структурой не слишком велика. Он неплохо подходит для малоэтажной застройки, либо для формирования межкомнатных перегородок в многоэтажных строениях.

Материал, вроде пеноблока, не требует использования большого количества раствора. Иногда выгоднее применять клеящий состав, а не раствор. При застывании швы могут стать проводниками холода в дом. Поэтому нужно дополнительно штукатурить пеноблок снаружи. Либо делать специальный фасад. Например, неплохо сочетать фасад из облицовочного кирпича со внутренней стеной, выполненной из пеноблока. Кстати, пеноблоки не сложно доводить прямо на строительной площадке, спиливая автоматическим инструментом или обычной ножовкой лишние куски. В такой материал не сложно вбить гвоздь. Но навесные полки, имеющие значительные вес, лучше монтировать на специализированные дюбеля.

Из недостатков пенобетона отмечается плохая изоляция от пара, а также лёгкое поглощение влаги пористой структурой. Ну и механическая прочность, близкая скорее к древесине, чем к монолитному бетону. В остальном же этот материал удобен и выгоден. Он неплохо теплоизолирует помещение, особенно если заделать швы. Он имеет малый вес, что упрощает транспортировку на место застройки. Он в высокой степени экологичен. Также материал обладает звукопоглощающими свойствами, характерными для утеплителя. Выгодная ценовая политика позволяет приобретать этот материал относительно дёшево. Эти факторы, а ещё и огнестойкость, делают пеноблок популярным при строительстве разных домов.