Баня бочка, каркасная или традиционная баня – что выбрать?

15.04.2021

Баня Бочка — Производство Бань и Саун

Перед тем как приступить к строительству бани, нужно выбрать материал и технологию, по которой будет возводиться сооружение. Если ранее выбор строительных материалов ограничивался кирпичом и деревянными бревнами, то с развитием современных технологий выбор существенно расширился, а их применение позволило существенно снизить стоимость и сроки выполнения работ. Основными альтернативами традиционным баням стали бани-бочки (https://canadskaya-izba.ru/banya-bochka/) и сооружения, выполненные по каркасной технологии.

Каркасная технология: преимущества и недостатки

К преимуществам бань, возведенных по каркасной технологии, относятся такие свойства:

  • Доступная, по сравнению со срубными или кирпичными аналогами, стоимость 1 м².
  • Скорость строительства – у профессиональных монтажников выполнение всего комплекса работ занимает не более 2-3 недель.
  • Возможность применения облегченного варианта ленточного фундамента.
  • Работы выполняются в любое время года.
  • Минимальные потребности в специальной строительной технике.
  • Быстрый ввод эксплуатации – нет потребности дожидаться усадки здания.
  • Множество вариантов архитектурных решений.

К недостаткам такого сооружения относится его герметичность, что требует организации эффективной вентиляционной системы, а также удорожание строительства за счет необходимости выполнения внутренних и наружных отделочных работ.

Каркасная баня - отзывы, недостатки и достоинства, этапы возведения каркасной бани

Конструкция и особенности бани-бочки

Для производства каркаса, внутренних перегородок, полок и других элементов бани-бочки применяется прошедшая термическую обработку доска из лиственных или хвойных пород толщиной 40-42 мм. Для обеспечения плотности прилегания досок каркаса используется соединение «лунный паз» – полукруглый паз на боковых гранях. Дополнительную прочность и устойчивость к деформации придает стяжка из нержавеющей стали, а обработка наружной поверхности антисептиком препятствует образованию грибка и развитию вредных микроорганизмов.

Отличительными чертами бани-бочки являются такие преимущества:

  • Сооружение собирается в заводских условиях и доставляется на объект в готовом к установке виде. Зачастую баня сразу комплектуется печью, баком для воды, дымоходной системой, осветительными приборами и другими элементами. Для запуска приведения сооружения в рабочее состояние требуется лишь подвести воду, электричество и организовать слив.
  • Благодаря легкому весу монтаж конструкции не требует организации фундамента. Установка выполняется на любой ровной площадке и занимает не более нескольких часов.
  • Если потребуется, баня может быть легко перемещена в любое другое место.
  • Низкая теплопроводность материалов и хорошая циркуляция воздуха позволяет протопить баню за 1-1,5 часа.
  • Срок службы сооружения составляет не менее 20 лет, а стоимость, по сравнению со срубом, примерно в 2 раза ниже.

К недостаткам такого типа сооружений относится небольшая площадь внутреннего пространства – с комфортом в такой бане смогут разместиться не более 4-х человек.