Биопластик из морских водорослей

15.04.2021

Серьезной проблемой для окружающей среды стали пластиковые отходы жизнедеятельности человека. Период распада пластика – более 400 лет. При контакте с водой полиэтилен и подобные вещества образуют ядовитые соединения. Продукты разрушения в виде мельчайших нерастворимых частиц попадают в организм морских обитателей. Пластиковые отходы находят даже там, где человек не обитает. А в океанах находят гигантские скопления полимерного мусора.

Но отказаться от пластика человечество уже не в состоянии. Пластиковая тара, упаковочные пленки, пакеты используются в огромных количествах. Попытки экологов сократить употребление этих веществ дают незначительные результаты. Остро стоит вопрос о производстве альтернативного химическому пластику сырья. Попытки создания экологичного пластика предпринимаются разными учеными и целыми исследовательскими коллективами.

Национальным институтом океанических технологий (NIOT) представлена биопластиковая пленка. Ее изготовили на основе морских водорослей. Вторым активным компонентом стал PEG-3000. Проведенные испытания показали, что биопластиковая пленка довольно быстро и безопасно разлагается в среде обитания человека. При этом вредоносных соединений не образуется. А рабочие свойства новой пленки вполне конкуренты пластикам химического происхождения. Биопластик из морских водорослей постоянно совершенствуется!

Налаживание производства биопластика и использование его в промышленных масштабах окажет положительное влияние на экологическую ситуацию в целом. При изготовлении нового материала разработчики учли еще один аспект. Ранее попытки изготовления биопластика на растительной основе уже были. Но для производства пленки брались растения, которые человек использует в пищу. Промышленное производство биоразлагаемых пластмасс на основе кукурузного крахмала и сахарного тростника может вызвать нехватку этих продуктов. Морские водоросли такой проблемы не создадут. Этот возобновляемый природный ресурс позволит не истощать почву и не использовать в производстве пресную воду.

Ученые из NIOT разработали экологически безопасную методику производства биопластических пленок. Они создали жизнеспособный вариант использования морской биомассы. О высокой коллоидности красных водорослей Kappaphycus alvarezii было известно давно. Но найти коммерческое применение этому свойству удалось только сейчас. С финансовой точки зрения, использование морских растений тоже вполне оправдано. Затраты на их культивирование невелики. Для активного роста требуется солнечный свет. Уже через 45 суток ростки превращаются во взрослые растения, пригодные для промышленного производства. Выросшие водоросли становятся источником полимеров на растительной основе. Их успешно используют для производства пищевой тары, аналогов пакетов для покупок, упаковочной пленки. У новой пленки есть еще один плюс. Она способна пропускать воздух и влагу. А это очень важно при упаковке продуктов, так как продлевает срок их хранения. Изучение полимеров из красных водорослей продолжается. Вполне вероятно, что они окажутся способными вытеснить с рынка вредный пластик.